В России

Здоровье Россиян? Или мусорный бизнес

Тема здоровья россиян и мусорных полигонов продолжает оставаться одной из самых актуальных. Состояние многих мусорных полигонов — переполнены, и уже становятся источником заболеваний людей. Способом утилизации мусора остаются свалки. Свалки — это не просто плохой вид из окна, но ужасный запах, очень вредное соседство для здоровья, так как при захоронении мусора образуется ядовитый фильтрат, который попадает в грунтовые воды. 

Разговоры о реконструкции и новых технологиях в мусорном бизнесе чаще остаются лишь на бумаге 

И люди вынуждены жить, дышать выделениями мусорных полигонов и мусорных заводов, которые построены близ жилья, с нарушением всех норм. Рекультивация и затем построение нового жилья на бывших свалках, тоже злободневная тема. Марьино, Некрасовка и другие районы разросшейся Москвы (новой Москвы) тому пример. Часты протесты граждан, то в одном, то в другом регионе нашей страны. Не одно письмо уже было отправлено в Москву, адресованное президенту. Потому, как чиновники, к сожалению, не реагируют на просьбы граждан. Но иногда письма возвращают для исполнения региональным властям и получается-замкнутый круг. И это проблема глобального масштаба! 

Государство хорошо оплачивает утилизацию мусора. Это стабильный госзаказ и, естественно, владельцы заинтересованы в этом очень доходном бизнесе. Руководители и собственники чаще всего люди, приближенные к региональному руководству, местные чиновники, поэтому, переработка мусора невыгодна.

Надо как-то решать проблему с мусором 

Опереться на опыт прогрессивных стран, где заботятся о здоровье своих граждан и заодно расценивают мусор как стратегический ресурс для получения электричества, тепла, пластика, стекла и металлов для переработки. То есть, эти виды мусора можно перерабатывать для дальнейшего использования.

Там строят современные МСЗ с использованием 5–6-ступенчатой системы очистки отходящего воздуха, то есть они сжигают отсортированный мусор. Перед сжиганием мусор в Швейцарии, например, проходит пять ступеней очистки. У нас планируется 3-ступенчатая очистка на основе активированного угля, в связи с тем, что она намного дешевле. Предполагаемая система очистки ядовитых газов, выделяющихся при сжигании мусора на таких заводах, не обеспечит их безвредность. Экологи и врачи бьют тревогу, доказывая, что мусоросжигательные заводы, которые планируется построить в ближайшем Подмосковье, способны превратить регион в зону отчуждения с онкозаболеваниями. Пока, в основном, у нас транспортировка мусора с получением прибыли государству, а также обогащение частных владельцев, а не его обработка.  

Крупные компании, производящие много тары и упаковки для товаров, которые мы покупаем, тоже должны помогать разделять мусор. Ставить контейнеры для раздельной утилизации различных видов мусора, что в дальнейшем облегчит его переработку. Но и граждане должны быть сознательнее. Культура раздельного сбора в России пока очень неразвита.

Массовое участие людей в раздельном сборе отходов делает возможным их последующую переработку. Мы с детства собираем макулатуру в школах и всем известно, что вторичное использование бумаги, позволяет спасти леса от вырубки. Леса- легкие нашей страны, значит от этого зависит здоровье наших граждан, нас с вами. 

Государство должно установить высокие экологические стандарты и обеспечить поддержку и жесткий контроль в этой сфере. Главный выбор должен быть основан на заботе о здоровье своих граждан, учитывая их интересы, а не корыстные интересы владельцев мусорного бизнеса.  

Материал подготовила Дарья Павликова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *