Наука и технологии

Первая косметика

Желание у женщин быть красивой было всегда, и история косметики уходит глубоко в историю. Если раньше в качестве косметики использовали натуральные, ароматизированные и красящие средства, то в наше время состав очень разнообразен. 

История косметики и парфюмерии берет свое начало со времен Древнего Египта. Косметикой пользовались как обычные жители, так и представители власти. Клеопатра была настоящей законодательницей моды. Она создавала средства для макияжа, выпускала собственную парфюмированную линию.  

Археологи при раскопках обнаруживали сосуды с мазями, различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масло. Что подтверждает тот факт, что египтяне умели ухаживать за своей внешностью. Но секретами приготовления владели не все, а только жрецы. Они использовали алое, анис, лен, мак, оливки и др. Во времена царицы Нефертити помаду готовили из перламутра раковин морских моллюсков. 

 В Древнем Египте находили мумии с ногтями, окрашенными хной. По цвету ногтей можно было определить социальную принадлежность. Только верховной знати разрешалось красить ногти различными оттенками красного цвета, остальным — только бледными оттенками. Опыт египтян переняли и древние греки. Они же ввели в обиход слово “косметика”, что означает “искусство украшать”.  
В Древней Греции и Риме рабыни, которые занимались украшением тела и лица, назывались “косметами”. 
Римлянки широко пользовались мазями, притираниями и масками. 

Люди с каждым годом совершенствовали свою навыки в приготовлении косметических средств.

Современная косметика появилась на свет вместе с новым ХХ веком. Для ухода за кожей лица и тела стали использовать первые кремы на основе вазелина и ароматизаторов. В 1917 году появилась тушь, состоящая из черного угля и вазелина. В 20-х годах прошлого столетия был создан первый блеск для губ и новые оттенки помады (изначально помада была исключительно красного цвета). Правда в то время помады делали на основе мыла, что очень сушило губы. 

В былые времена женщины накладывали на свои лица огромное количество яда. Крема и пудры, в состав которых входили свинец, ртуть, мышьяк, отошли в прошлое в месте с Клеопатрой. К счастью, развитие косметики прогрессировало и современные девушки пользуются средства безопасными и без болезненных последствий. 

 Материал подготовила Милена Киселева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *