В Москве

Дом творчества писателей. Переделкино

После Великой Отечественной войны поселок разросся, в нём появились новые дачи и новые обитатели. Бывшая дача революционера Льва Каменева стала Домом творчества писателей в Переделкине.

В 1955 году началось строительство нового Дома творчества. Двухэтажное сооружение в стиле сталинского ампира с шестью колоннами возвели за год. В 1960-ые к Дому творчества пристроили стеклянный корпус, в нём на первом этаже размещалась большая столовая, а на втором — актовый зал, в котором дважды в неделю крутили фильмы, библиотека, бар и биллиардная.  

В Доме творчества насчитывалось 40 номеров. Они были узкими, с общими душевыми и уборными на этажах. Как вспоминала поэтесса Инна Лиснянская, «одноместные комнаты похожи на пеналы… в пенале помещались письменный стол перед окном, кровать, тумбочка, платяной шкаф, кресло для отдыха ― большое, плюшевое, по-домашнему уютное, и два стула». 

Литературный фонд, материально поддерживающий Дом творчества в Переделкине, был закрыт после распада Советского Союза. В 1990-х в здании сначала открыли гостиницу, затем ресторан, в котором проводились застолья и свадьбы. Потом корпус окончательно прекратил свою работу и обветшал. 

Благодаря некоммерческой организации «Дом творчества писателей в Переделкино» отреставрировали стеклянный корпус-клуб, это случилось в 2020 году. Восстановили сами помещения и мебель внутри клуба, вернули на место легендарный бильярдный стол, на котором играл Высоцкий, отреставрировали колонны и фасады. Теперь там работают информационное и выставочное пространства, а также читальный зал. 

Сегодня Дом творчества выглядит как большое, свободное от предрассудков пространство. Яркий дизайн помещения вбирает в себя разные стили: предметы советского интерьера здесь сочетаются с современным декором, что позволяет сделать необычные фотографии в данной локации. При посещении можно сыграть на пианино, поиграть в бильярд, почитать выпуски литературных журналов “Новый мир”, “Звезда”, “Огонек” 1990-ого года выпуска. После обзора Дома творчества есть возможность угоститься бесплатным чаем или кофе. 

Идет вставка изображения...

Материал подготовила Дарья Жидаева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *