Кино

Воплощения Бэтмена в кино: кто стал лучшим?

Чуть меньше, чем через год на экраны выходит фильм «Бэтмен». Роберт Паттинсон, любимый миллионами девчонок за образ вампира Эдварда Калена, сыграет известного супергероя. Стоит надеяться, что актер подарит образу нечто новое и самобытное. Вспоминаем, кто еще надевал костюм летучей мыши и как это было. 

Адам Уэст: служитель фарса 

Благодаря роли Бэтмена голливудский актер Адам Уэст стремительно взлетел, и также стремительно карьера пошла под откос. После участия в рекламе напитка Nesquik ему предложили роль в новом телесериале «Бэтмен». Стильная заставка в манере комиксов золотого века, фирменный саундтрек и комедийная составляющая пришлись по вкусу и взрослым, и детям. Сериал стал важной частью поп-культуры США, а Адам Уэст оказался на вершине славы.  

Спустя столько лет образ Уэста кажется нелепым. Костюм Бэтмена больше похож на хэллоуинский, а его поведение вряд ли могло устрашать всех преступников в Готэме. Вселенная супергероя была уже настолько сильно переработана, что трудно поверить в существование такой версии персонажа. Он кривляется, прыгает и танцует.  

Публике очень быстро наскучил такой Бэтмен, и через два года шоу закрыли. Адам Уэст перебивался с одного второсортного сериала на другой. Роль известного супергероя сыграла с ним злую шутку. Позже актер нашел себя в озвучке и прекрасно справляется. 

Майкл Китон: классика 

С фильма «Бэтмен» 1989 года началась история Бэтмена на большом экране. Режиссер Тим Бертон создал темный, нуарный Готэм и вписал в него яркий и комиксный до мозга костей образ Джокера. Бэтмен в фильме – своеобразный мостик, балансирующий между комичным и трагичным.  

Сейчас экранизация выглядит слегка устаревшей. Наблюдать за неуклюжими движениями Бэтмена в костюме и бэтарангами (метательное оружие, одно из главных приспособлений героя) на леске довольно забавно. Тем не менее, нельзя отрицать, что фильм остается классикой жанра. Он дал толчок к развитию кинокомиксов и к становлению Бэтмена в качестве иконы поп-культуры.   

Молодой Майкл Китон ограничен в образе Брюса Уэйна. Он остроумен, уверен в себе, но найти баланс между необычной работой и буднями миллиардера найти пока не может. Каноничный Брюс Уэйн и Бэтмен.  

Кристиан Бэйл: образ-хедлайнер 

Когда речь заходит о Бэтмена, большинство представляет себе образ именно Кристиана Бэйла. Первый фильм с его участием вышел в 2005 году. Он имел невероятный успех, и режиссером Кристофером Ноланом была снята целая трилогия с участием Бэйла.  

После фильма Бертона, продюсеры нащупали золотую жилу в супергеройской тематике и начала штамповать фильмы про Бэтмена. Давно потерявшая смысл серия о супергерое требовала перезапуска. Нолан переосмыслил персонажа, опираясь на самые реалистичные и нуарные комиксы. Трилогия считается ведущей серией фильмов о Бэтмене.  

Кристиан Бэйл подкупает своей естественной харизмой и актерской игрой. Важный аспект –актер воплощает образ супергероя во всех фильмах трилогии. Зритель видит полную историю зарождения, становления, пика и угасания альтер-эго Брюса Уэйна. Бэйл знаменит своими трансформациями для ролей. Для фильма «Машинист» он экстремально похудел на 30 кг, а через полгода уже вернулся в отличную форму для роли Бэтмена. Он отлично смотрится как в роли Брюса Уэйна, так и в супергеройском костюме.  

Во втором и самом успешном фильме трилогии «Темный рыцарь» появляется Джокер в исполнении актера Хита Леджера. Он выглядел натурально, в духе франшизы: потекший грим, кривые шрамы и растрепанные волосы. Он настолько понравился общественности, что затмил самого Бэтмена. В этом можно упрекнуть образ героя у Нолана. Он очень строгий, как будто стерильный. Персонаж теряется на фоне яркого и вызывающего злодея. 

Бен Аффлек: темный рыцарь грустит 

Если бы существовала машина времени, вероятно, Бен Аффлек вернулся бы в прошлое и отказался играть Бэтмена. Сколько грязи и скандалов было связано с этой ролью. Что говорить, если после провалов двух фильмов с его участием, актер впал в депрессию, а после лечился от алкоголизма.  

Насколько интересным получился у Аффлека Брюс Уэйн, настолько невнятным вышел Бэтмен. Из детектива с тонким умом, он превратился в пафосного драчуна, готового заплакать при одном упоминании имени погибшей матери.  

Вместо того, чтобы дать актеру раскрыться студийные боссы запихнули его в групповые фильмы. Бэтмен отлично смотрится в контексте Готэма, а вот на фоне Супермена или Чудо-женщины, Бэтс — почти бесполезный человечек в броне. Нельзя говорить, что Аффлек совсем плох, но и тренд своим образом он не задал. Скорее породил бесчисленное количество мемов и шуток в интернете.  

За свою долгую историю персонаж успел обзавестись множеством воплощений на больших экранах. От тряпичного трико до настоящей брони. С каждым фильмом он становился опаснее и серьезнее. Тенденция мрачности все больше и больше накрывает вселенную Бэтмена. Он становится более приземленным и противоречивым. В новом фильме кинематографисты не только покажут нуарный мир Бэтмена, но и постараются залезть к нему в голову. Это будет психологический триллер с молодым и неопытным Бэтменом. Звучит довольно занятно.   

Материал подготовила Ирина Штраус

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *