В России

Бедность в России

Конституция Российской Федерации четко говорит нам, что Россия – социальное государство. Главной целью социальной политики является создание качественных условий для достойной жизни граждан. В это же время правительство Российской Федерации рассчитало прожиточный минимум и оценило его (на 2020 год) в 12 392 руб. для трудоспособного населения и в 9 422 руб. для пенсионеров. Видимо правительство нашей страны считает, что этих денег достаточно для достойной жизни. 

Парадоксальная ситуация: страна богатая, а народ ее – бедный. На фоне бедности народа начинает дико и нелепо смотреться политика России по денежным отношениям с другими странами: Российская Федерация только с 2000-го по 2010 Россия простила долгов на 100 млрд. долларов. Всем, конечно же, очевидно, зачем все это делается (чтобы потом сотрудничать с бывшими должниками на выгодных именно России условиях), однако населению от этого лучше не становится. Возникают вопросы и справедливое возмущение, ведь все эти деньги можно было потратить на улучшение качества жизни россиян.  

Сколько же сегодня у нас бедных в России?  

Бедный – человек, заработок которого меньше прожиточного минимума (меньше 12 000 рублей). Помимо бедных есть еще одна категория людей – «малоимущие». Этот термин обычно употребляется в отношении семей, общий достаток которых, разделенный на всех членов семьи, меньше, чем прожиточный минимум. Интересный момент: когда политики говорят о бедных, то не включают в эту категорию малоимущие семьи. Если же включить малоимущие семьи, статистические данные очень быстро изменятся в худшую сторону. ТАЗ сообщил, что граждан, находящихся за чертой бедности (со слов Путина), в стране почти 20 млн. человек (а это, на минуточку, 13,5 %). Что будет, если добавить к этому еще и малоимущие семьи? 

По данным Росстата в 2018 году людей, живущих за чертой бедности, было 18,9 млн. человек. В 2019 (по данным все того же Росстата) количество бедных возросло до 19,4 млн. человек.  

В государстве, где плохо развиты социальные лифты, бедность воссоздает сама себя

Дети из бедных семей будут повторять судьбу своих родителей. Вряд ли детям из малоимущих семей с общим доходом в 30 тыс. рублей в месяц будет легко пробиться в этой жизни. Денег на высшее образование у родителей нет, репетиторы обходятся очень дорого, а КИМы на регионы специально делаются сложнее, чтобы было меньше поступающих из провинций. И единственным выходом для этих детей остается идти в колледж и работать всю оставшуюся жизнь, потому что у них нет богатых (ну или хотя бы просто состоятельных в финансовом плане) родителей, которые могли бы обеспечить им беззаботную молодость до тех пор, пока они сами не встанут  на ноги.  И все будет повторяться из поколения в поколение. Единственным же вариантом разорвать этот порочный круг окажется пересмотр системы или неминуемое ее крушение.  

Часто можно услышать фразу, мол, «государству выгодно оставлять народ необразованным и нищим»

С этим утверждением можно поспорить. Ибо для государства крайне невыгодно оставлять народ в таком состоянии, более того – это еще и очень опасно. В любом государстве, где существует пирамида ресурсов, зарождается противостояние богатых и бедных. Когда 10% населения имеет 90% всех ресурсов, а остальной народ все это видит, возникает настоящая ненависть. Поэтому в таких государствах всегда есть риск политических потрясений, например, революций. Волнений и недовольств меньше всего в тех государствах, где большая часть населения – т.н. «средний класс». Поэтому для нормального государства важно стремление к созданию и росту среднего класса. К сожалению, это не работает у нас, потому что большинство наших чиновников – это люди, которые идут в политику не ради помощи людям и работы на улучшения собственной страны, а ради того, чтобы набить собственные карманы.  

Как же решить проблему бедности в России? 

Во-первых, справедливо распределять доходы с продажи природных ресурсов. По Конституции Российской Федерации все ресурсы являются достоянием народа, однако деньги с продажи ресурсов забирают конкретные личности. Это должно быть исправлено. 

Во-вторых, прогрессивная налоговая система для сверхбогатых (для людей, имеющих средний достаток, налоговая система остается прежней). Как только человек выходит на доход, например, от 2-3 млн. рублей в месяц, он переходит на «прогрессивную шкалу» оплаты налогов. Бедную же часть населения в таком случае получится вовсе освободить от налогов.  

В-третьих, формирование социального государства. По Конституции наша страна и так является социальным государством, но это все на бумаге. Пора перевести все это в реальность.  

Если не совершить преобразования в ближайшее время, все это может вылиться в огромные проблемы в будущем. События XX века тому прямое доказательство. 

Материал подготовила Екатерина Куфтина

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *