Кино

Скрытый смысл названия фильма «Убить Билла»

«Убить Билла» — это фильм, который в названии содержит цель главного героя и возможную концовку. Еще до начала просмотра можно понять, о чем будет сюжет, даже вступительные титры содержат клингонскую поговорку: «Месть — это блюдо, которое следует подавать холодным». 

 «Убить Билла» это история мести

В этом фильме на первый взгляд все предельно просто. Есть герой, есть злодей и 4 приспешника злодея, которых необходимо победить прежде, чтобы добраться до финального босса. Так и происходит. Все четверо получают по заслугам, босс умирает, герой уезжает в закат, конец. Торжество мести в чистейшем виде. Однако так ли все просто? Стал бы такой нестандартно мыслящий режиссерах снимать абсолютно прямой фильм? 

Фильм называется «Убить Билла». Но ирония состоит в том, что Беатрикс – главная героиня, таки не убивает Билла в конце. К этому все идет еще с самых первых минут. Из-за чего можно задуматься о том, что это фильм не о мести, а о прощении, и убийства злодеев это далеко не самое важное, что хотел показать автор. 

Жестокий кровавый фильм о милосердии звучит достаточно безумно

Начнем с событий, произошедших за четыре с половиной года до настоящего времени, мы видим наёмную убийцу Беатрикс Кидо, в ее жизни происходит первое изменение, когда она узнает, что беременна. Это событие полностью меняет её. От хладнокровной убийцы к матери. Это мгновенно отражается на ней, мы видим ее нежелание убивать девушку, которая покушалась на ее собственную жизнь. Она разрешает конфликт мирно. Но способна ли наемная убийца однажды проснуться обычным человеком?  

Попытка жить жизнью обычного человека приводит к выстрелу в ее голову и четырехлетней коме с последующим приключением. Проснувшись спустя четыре года, она обнаруживает что больше не беременна. Она делает скачок в обратную сторону, теперь Беатрикс снова киллер.  

Если вспоминать фильм спустя какое-то время, кажется, что в обоих частях Беатрикс убила целую сотню человек, однако, если приглядеться, то можно заметить, что все убийства Беатрикс совершает именно в первом фильме, и не одного во втором. Это огромная разница. Второй фильм снижает планку насилия, на смену ручьям крови приходят длительные диалоги. Это уже подсказывает нам, что месть исчезает из жизни Беатрикс. 

Прибыв в поместье Билла, она крадётся и обнаруживает его вместе с их дочерью. Они играют и делают вид что Беатрикс их застрелила. Этот эпизод настолько важен, что даже стоит повторить: Билл притворяется мертвым. Это же он сделает еще раз чуть позже, после условной наигранной схватке за столом Беатрикс делает 5-точечный смертельный удар, который разрывает сердце человеку после того, как тот сделает пять шагов. Но загвоздка состоит в том, что 5точечного удара никогда не существовало. И истекая кровью от сильного удара в грудь, он спрашивает научил ли её мастер этому приёму, на что Беатрикс отвечает «конечно», но в этот момент отрицательно качает головой. Эта сцена подобна той что произошла полчаса назад. «Я сделаю вид что убиваю тебя, ты сделаешь вид что умираешь» — это символически позволяет завершить ее месть не убивая его, потому что они все еще любят друг друга.

И не было бы никакой теории, если бы режиссер не показал нам титры, ведь именно там кроется главная подсказка что Билл остался жив. Там абсолютно всех персонажей фильма показывают в тот момент, когда они все еще живы, но не Билла, его показывают уже лежащим на траве, подразумевая, что в этой сцене он тоже жив. Тарантино подумал, что одних титров может быть недостаточно, он показывает еще одни, но в этот раз только имена актеров из смертельного списка Беатрикс. Мы видим много зачёркнутых имён, но не Билла.  

Из всего этого следует, что Билла в «Убить Билла» так и не убили. В конце фильма мы наблюдаем сцену, где Беатрикс лежит на полу, смеется и плачет, и произносит лишь «спасибо». Спасибо Биллу за то, что он вырастил ее дочь, за то, что отдал ее ей. Поддержать спектакль с убийством единственный способ, который позволил изящно выйти из ситуации. Они не хотели убивать друг друга и не убили, все завершилось прощением и милосердием. 

Женские архетипы. Убить Билла, Черная Мамаба - Деметра.

Материал подготовила Анастасия Цыпина  

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *