Компьютерные игры

RPG – три заветные буквы в играх: что это такое?

RPG (role-play game) – жанр компьютерных игр, основанный на отыгрыше игроком характера своего персонажа и не только. 

Прежде чем говорить о компьютерных ролевых играх, следует обратиться к их истокам – настольным ролевым играм. Настольной игрой может считаться почти всё – от «дурака» и шахмат до «Монополии». Но ролевые игры потому и ролевые, что предполагают, чтобы игрок отыгрывал образ и характер своего персонажа, как актёр на сцене. 

Основной отличительной чертой настольных ролевых игр являются разнообразные характеристики. Это могут быть: 

  • — сила, ловкость, выносливость, мудрость, интеллект, харизма, удача и другие показатели героя 
  • — хитпойнты (очки здоровья) 
  • — уровень персонажа 
  • — показатели защиты и атаки персонажа

Обычно у каждой расы и каждого класса свои бонусы, штрафы и уникальные способности. Игроки объединяются в группу, которая обычно называется «партией», и следуют за сюжетом ведущего (также именуемого «мастером»). Ведущий продумывает сценарий приключения и расставляет опасности, с которыми должны встретиться персонажи игроков. Игра проходит за столом, на котором расстелена условная карта локации, и игроки «ходят», передвигая фигурки своих персонажей. 

Как они будут их преодолевать?

Практически полностью отдано на откуп игрокам. Они вольны использовать свои умения и свою смекалку, однако не всё так просто. Успешность того или иного действия игроков зависит от их навыков и от броска кубика, обычно двадцатигранного (в сообществе он зовётся «дайс»). 

В зависимости от выпавшего числа на кубике и от бонусов/штрафов персонажа высчитывается конечный результат, и мастер рассказывает, какой эффект возымели действия игроков. 

Одной из самых знаменитый настольных ролевых игр является «Dungeons&Dragons», также известная у нас как «Подземелья и Драконы». Она живёт и здравствует уже почти 47 лет, с 1974 года, и претерпела множество изменений, обзавелась экранизацией, мультипликацией и множеством компьютерных игр. 

Но это игра настольная. Что же компьютерная? 

Компьютерные RPG взяли лучшее от настольных: продуманные боевые системы, характеристики и порой придуманный мир игры (так называемый «сеттинг»). 

В этих играх больше динамики, чем в настольных, и, конечно же, появился большой простор для визуальных эффектов. Никогда раньше магия не была настолько зрелищной! Бои превратились из скучных заявок и проверок навыков в напряжённые схватки. 

Игрок стал детальнее визуализировать своего персонажа: настроить его внешность, наглядно раскинуть характеристики. Однако не стоит забывать, что компьютерная игра – это программа с уже заложенным кодом и условиями. Что в свою очередь здорово уменьшает свободу выбора игрока в отыгрыше его персонажа. В настольной игре он был скован только своей фантазией, а в компьютерной он вынужден выбирать один из сценариев, которые ему предложит игра. К чести сценаристов, некоторые из них стараются придумать как можно более разнообразные реакции для персонажа. 

Что до самого, собственно, сюжета, то RPG не ограничены каким-то одним жанром. Классикой считаются игры по Dungeons&Dragons, чей основной сеттинг – фэнтези-мир «Забытых королевств», где есть люди, эльфы, гномы, драконы и магия. Однако есть много RPG в жанре фантастика (как, например, серия игр Mass Effect или Star Wars Knights of the Old Republic), или в жанре стимпанк (компьютерная игра Arcanum) или в жанре постапокалипсиса (Fallout), или в жанре готик-панк (Vampire The Masquerade)… Список можно продолжать долго, так как почти на каждый жанр можно найти игру хотя с элементами RPG. 

Если вы хотите опробовать компьютерную ролевую игру на вкус, то вот вам несколько идей: 

— Для любителей классического фэнтези: серия Dragon Age, серия The Elder Scrolls, серия Warcraft, Baldur’s Gate 3, серия The Witcher, Pathfinder Kingmaker, Pillars of the Eternity. Все эти игры различаются между собой по стилю игры: часть из них изометрические и тактические, другие больше нацелены на экшен и имеют вид от третьего лица.  

  • Для тех, кто не боится вернуть «свой 2007» (или даже 2003): серия Baldur’s Gate 1-2, серия Neverwinter Nights, серия Gothic, Planescape: Torment.
  • Для любителей фантастики: серия Mass Effect, серия Fallout, серия Star Wars Knights of the Old Republic, серия Final Fantasy, серия Borderlands. 

RPG-игр настолько много, что, кажется, всей жизни не хватит на их прохождение. Выберите несколько и проведите время приятно! 

Материал подготовила Камилла Фомичева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *