В Мире

Обломки ракет после запуска китайской космической станции падают обратно на Землю

Астрофизики предупредили о том, что на Землю может упасть основная ступень ракеты Long March 5B из космоса. 

Большая китайская ракета должна совершить неконтролируемый возврат в атмосферу Земли, но пока неясно, где именно и когда обломки столкнутся с нашей планетой. 

Китайская ракета Long March 5B ожидаемо падает обратно на Землю после запуска части новой Т-образной китайской космической станции в четверг по местному времени в Вэньчане.  

Модуль космической станции Tianhe массой 22,5 метрических тонны находится на правильной орбите после отделения, как и планировалось, от основной ступени ракеты, которая, как ожидается, снова войдет в атмосферу примерно через несколько дней или неделю. 

«Это будет один из крупнейших случаев неконтролируемого входа в атмосферу космического корабля, который потенциально может приземлиться на населенный пункт», — говорится в сообщении SpaceNews. Тем не менее, более вероятно, что основная стадия упадет в необитаемом месте, таком как океаны Земли, которые покрывают 70% планеты. Вероятность того, что конкретный человек столкнется с космическим мусором, чрезвычайно низка и когда-то оценивалась в 1 к нескольким триллионам 

В Твиттере обозреватель космических полетов и астрофизик Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл описал возвращение Long March 5B на фоне других масштабных событий, связанных с обломками. 

 

«Подводя итог: это глобальнее, чем что-либо недавнее, но не такое большое, как Skylab и ему подобные в то времяа», - сказал Макдауэлл в Twitter. 

Материал подготовила Анастасия Цыпина  

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *