В Мире

Коза Ностра или люди чести

«Ты пришел и говоришь: Дон Корлеоне, мне нужна справедливость. Но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным отцом…» 

«Крестный отец» стал самым кассовым фильмом 1972 года. Какое-то время это был самый кассовый фильм из когда-либо созданных. Диалоги из фильма — особенно фраза «Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться» — стала культовой, а сцены из фильма часто цитировались в других фильмах.  

Что мы знаем о реальной мафии?  

Мало кто знает, но благодаря реальной мафии слова «мафия или Коза Ностра» никогда не появляется в фильме, отец одной из семей мафии объявил омерту и создал первую итальянско-американскую лигу по борьбе с диффамацией, чтобы держать фильм под контролем.  

Термин мафия является общим , так как может относиться к любой преступной организации. Вот почему сицилийцы придумали термин «Коза Ностра» для обозначения именно сицилийской мафии. 

То, что позволило им добиться успеха — Omerta.  

Made Man или человек чести 

В начале 20 века быть сделанным человеком или человеком чести в мафии было титулом, который приносил честь, гордость и доверие. Никто не мог стать полноценным членом мафии, без соблюдения определенных правил. 

Во-первых, чтобы стать Made Man, вы должны были иметь итальянское происхождение, иначе вы могли бы быть только сподвижником мафии. Вы также не могли бы стать Made Man, если бы у вас была какая-либо связь с законом, будь вы в прошлом офицером исправительных учреждений, полицейским или имеете близких родственников, связанных с полицией.  

Перед тем, как быть введенным в дело, потенциальный сделанный мужчина должен выполнить заказное убийство, которое называется «возведением костей». Это было правилом, введенным в мафию только в 1980-х годах — до этого вам просто нужно было быть участником, но не обязательно парнем, который нажимал на курок, держал веревку или … вы понимаете. 

Чтобы стать сделанным, желающий должен сначала получить поддержку от сделанного человека. Покровитель должен знать претендента  и поручиться за его надежность и способности, потому что, если он сделает плохой выбор, на кону будет буквально его шея. 

Преступная семья принимает новых членов только время от времени, и процесс, называемый « открытием книг », инициируется, когда семья готова принять новых членов в свою семью. 

Затем будущему члену семьи позвонят, попросят одеться и подготовиться к сбору. Затем мафиози вместе с другими кандидатами проводят в комнату для церемоний. 

Здесь бандит принесет клятву Омерты , кодекса молчания. Кодекс Омерты означает, что бандит должен избегать разговоров или информирования властей о любой преступной деятельности при любых обстоятельствах. В результате, если его поймают на этом, последует смерть. 

«Пока горит эта карта, пусть моя душа сгорит в аду, если я предам клятву Омерты» 

Джо Валачи наиболее убедительно рассказал о церемонии во время «Слушаний Валачи», где мы впервые вкратце ознакомились с мафией, ее структурой, ритуалами и принципами работы: 

«Я сажусь за стол. Есть вино. Кто-то положил передо мной пистолет и нож. Пистолет был калибра 38-го калибра, а нож был тем, что мы называем кинжалом. Маранцано [босс] показывает нам знак, и мы говорим несколько слов по-итальянски. Затем Джо Бонанно прокалывает мне палец булавкой и сжимает, пока не потечет кровь. Что тогда происходит, г-н Маранцано говорит: «Эта кровь означает, что мы теперь одна Семья. Вы живете пистолетом и ножом и умираете от пистолета и ножа ». 

В наши дни многие из этих правил и ритуалов были смягчены, но на пике могущества мафии эти церемонии и традиции были серьезной частью преступной семьи, которую необходимо поддерживать. Как только бандит становится человеком чести, он может подняться до ранга преступного клана — солдат, капо, консильера, затем младшего босса и босса. 

Десять заповедей Коза Ностры — неофициальный свод законов, которым должен следовать каждый член мафии: 

  1. Никто не может сам подойти и представиться кому-то из «наших» друзей. Он должен быть представлен другим нашим другом. 
  2. Никогда не смотрите на жён друзей. 
  3. Не допускайте, чтобы вас видели в обществе полицейских. 
  4. Не ходите в клубы и бары. 
  5. Ваш долг — всегда находиться в распоряжении «Коза Ностра», даже если ваша жена вот-вот родит. 
  6. Всегда являйтесь на назначенные встречи вовремя. 
  7. С жёнами надо обращаться уважительно. 
  8. Если вас просят дать любую информацию, отвечайте правдиво. 
  9. Нельзя присваивать деньги, которые принадлежат другим членам «Коза Ностра» или их родственникам. 
  10. В «Коза Ностра» не могут входить следующие лица: тот, чей близкий родственник служит в полиции, тот, чей родственник или родственница изменяет супруге (супругу), тот, кто ведёт себя дурно и не соблюдает нравственных принципов. 

Материал подготовила София Захарова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *