В Москве

Корней Чуковский в Переделкино

Корней Иванович Чуковский переехал в Переделкино из Ленинграда в 1938 году. Это произошло в связи с разгромом издательства «Детгиз», с которым поэт плодотворно сотрудничал. Он заселился в дачу №3 по улице Серафимовича, ранее занимаемую репрессированным писателем Артёмом Весёлым. После войны писатель безвылазно жил в Переделкине, занимаясь развитием этой местности. Артист Аркадий Райкин в своих воспоминаниях пишет: «Чуковский был как бы частью переделкинского пейзажа. Когда он гулял по переделкинским улицам (а гулял он в любую погоду, даже в трескучий мороз), то походил на лешего, осматривающего свои владения». 

Источник: https://aeternamemoria.ru/poet/korney-chukovskiy/ 

Чуковский сделал многое для Переделкина. На его деньги была построена детская библиотека, ныне функционирующая. В 1957 году, когда Корней Иванович открыл её, в ней насчитывалось всего 400 изданий. Теперь их в библиотеке не одна тысяча. Ещё и потому, что здесь действовал и действует принцип, который исповедовал Чуковский: всякий приходящий писатель оставляет свою книгу в подарок. И сам Корней Иванович никогда не приходил сюда с пустыми руками – обязательно с книжкой. 

Источник: https://rg.ru/2018/12/24/rodina-prozhito-sobaki.html 
Источник: https://vadimrazumov.ru/464678.html 

Следует упомянуть про знаменитые костры Чуковского. Традиция берет свое начало в 1955 году. Два раза в год, в мае и сентябре, в доме Корнея Ивановича устраивали костер. Сюда приходили дети, чтобы поиграть и послушать писателей. Но, за вход нужно было заплатить, цена удовольствия: пара шишек. 

В центре поляны строили что-то вроде сцены, на которой выступали писатели и актёры. Обожаемая всеми советскими детьми Агния Барто регулярно присутствовала на мероприятии. Дети забирались на ветки деревьев и свешивались оттуда. Сам Чуковский обычно выходил к гостям в головном уборе индейского вождя, садился со всеми прямо на траву, веселился и аплодировал вместе с детьми, читал свои стихи, сказки, путаницы, перевертыши. Читал-читал и вдруг останавливался: «Забыл!» — и вся полна начинала ему хором подсказывать.  

Майский костер назывался «Здравствуй, лето!», а сентябрьский – «Лето, прощай!». Две шишки, принесенные в качестве платы за вход очень скоро летели в костер, именно такой, как задумывалось: огромный и сказочный. 

Источник: https://family-clb.ru/proshchay_leto 

Традицию устраивать костры и в наши дни продолжают поклонники творчества Корнея Чуковского. 

Источник: https://ansari75.livejournal.com/971801.html 

Дом-музей Корнея Чуковского 

После смерти писателя в 1969 году, его дом был преобразован в музей. Интерьер дома был полностью воссоздан таким, каким он был в последние годы жизни Корнея Ивановича. При посещении можно наблюдать фотографии, графику и собрание книг, показывающие связь поэта с такими деятелями культуры, как Владимир Маяковский, Илья Репин, Александр Блок и другие. В экспозиции представлено более 6 тысяч единиц хранения, включая уникальную библиотеку, насчитывающую 5 тысяч книг. 

Источник : https://raenza.ru/blogs/wizard/5658 

Материал подготовила Дарья Жидаева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *