В России

Интервью с африканским студентом о жизни в России

Newsforward: Расскажи откуда ты? 

Мугаддам М.: Меня зовут Мугаддам Махамат , я из Чада, это центральная Африка  

Newsforward: Расскажи о своем городе/любимых местах/детстве/хороших 

Мугаддам М.: Мой город Нджамена это столица нашей страны. Это многокультурный космополитичный город. Там жарко, город разделен на две части рекой, не так много общественных парков и зеленых насаждений.

Мое любимое место это пляж, с друзьями играли в футбол, слушали музыку, плавали. Это то место, где я проводил много времени.

Я провел свое детство в маленькой пустынной деревне под названием Коуба, и это было действительно здорово. Наша деревня окружена горами и пустынным песком, у нас много дромадеров, мы всех знаем,  мы помогаем друг другу. Даже сейчас я провожу все свои каникулы там.

Newsforward: Когда ты понял что хочешь заниматься журналистикой? 

Мугаддам М.: Я родился в диктаторской стране, но с возрастом начал многое понимать и сказал себе, что буду журналистом.

Newsforward: Почему решил переехать в Россию?  

Мугаддам М.: Я решил приехать в Россию, потому что его посоветовал знакомый. Говорил что Вузы очень хорошие и особенно про наш любимый Университет РУДН. Он сказал что по окончании будет два диплома. Мне всегда казалось, что образование за границей лучше, но сначала я вообще не хотел приезжать в Россию. У меня были другие планы, но в конце концов судьба привела меня в другое место и все в порядке пока. 

Newsforward: Почему решил переехать в Москву? 

Мугаддам М.: Я решил приехать в Россию, а точнее в Москву, прежде всего, чтобы открыть для себя новую культуру, выучить новый язык, открыть для себя новые способы обучения. И, в нашей стране те, кто учился за границей, легко находят работу. И Москва город-музей и это очень интересно.  

Newsforward: Что сподвигло тебя выбрать РУДН? 

Мугаддам М.: Я не выбирал, это наше правительство в сотрудничестве с министром высшего образования России выбрало мне этот вуз.

Newsforward: Трудно ли было освоиться в новом городе/месте? 

Мугаддам М.: Всегда сложно поехать в новую страну, новый язык, новую культуру, новый климат. 

Вначале это было сложно, потому что я не понимал языка, людей, города и особенно климата. Мне всегда было холодно, но теперь все хорошо, я понимаю язык, у меня появились новые очень хорошие друзья, и я  научился защищаться от холода.

Newsforward: Почему ты выбрал этот факультет? 

Хочу стать хорошим журналистом.

Newsforward: Нравится учится или нет? 

Мугаддам М.: Если бы вы задали этот вопрос, когда я был в первом курсе. то я бы ответил: да, мне не нравится здесь учиться, потому что нам, иностранцам, трудно. Но сегодня я могу сказать, что мне нравится здесь учиться.

Newsforward: С какими трудностями пришлось столкнуться?

Мугаддам М.: первый — это язык, особенно когда вы изучаете журналистику, а второй это климат ,особенно зимой.

Newsforward: Участвовал ли ты в каких-нибудь студенческих конференциях или конкурсах

Мугаддам М.: Например, во время первого карантина я участвовал в конференции африканских студентов, посвященной опасности коронавируса. 

Newsforward: Чем ты планируешь заниматься после окончания учёбы? 

Мугаддам М.: У меня много планов, но в ближайшем будущем вернуться в Чад и работать.

Newsforward: У тебя есть советы для абитуриентов

РУДН — один из лучших университетов, вы должны сделать все, чтобы поступить . 

Newsforward: Участвовал ли ты в каких-нибудь студенческих конференциях или конкурсах?

Мугаддам М.: Да, я на самом деле участвовал во многих студенческих конференциях и даже конкурсах. Могу рассказать о моём участии в научно‐практической конференции в нашем университете ко дню радио. 

Кроме меня, приняли участие ещё где-то 10-15 человек. Мы представили доклады. Моя работа поразила жюри своим разнообразием и красочностью изложения. 

Но самые популярные направления — журналистика и реклама связи в общественностью. В этих номинациях, как отметили члены жюри, было самое большое количество участников. 

Хочу немного рассказать, как я готовился к конференции. Целую неделю, я работал над своим докладом и в конце концов все прекрасно получилось. И мои труды не прошли даром! Я стал одним из победителей мероприятия и для меня это самое главное. 

Newsforward: Какие трудности у африканских студентов в РФ ? 

Мугаддам М.: Трудности которые, появляются у африканских студентов в Российской Федерации? Я думаю что, самая большая проблема — это языковой барьер. Почему я так считаю? Могу конечно сам ответить на этот вопрос. Так, например когда я сюда приехал у меня возникла проблема особенно с русским языком и конечно это не просто. 

Некоторые говорят что в России очень холодно и т.д , но это мне кажется не самая трудная часть адаптации. 

Newsforward: Расскажи о своем любимом места в Москве?  

Мугаддам М.: В Москве много масштабных и очень современных места. Но мое любимое место в этом городе – это парк Горького. В этом парке у меня было много счастливых моментов с друзьями. 

С этим местом у меня связано огромное количество воспоминаний. Я полюбил это место, когда был еще совсем крохой. Здесь я встретил много людей, с некоторыми из которых в итоге стал очень хорошими друзьями. Мы часто приходим сюда и наслаждаемся временем, проведенным вместе, вспоминаем сложные ситуации и то, как вместе через них проходили. Очень надеюсь что я ответил на этот вопрос. 

Материал подготовила Махамат Исса

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *