В современном мире вопросу психических расстройств начинает уделяться все большее внимание. И это положительная тенденция, ведь внутреннее самоощущение не менее важно, чем внешнее здоровье. На сегодняшний день психология и психиатрия старается обратить внимание на самые тонкие нюансы и особенности, чтобы верно диагностировать расстройство и грамотно подобрать терапию. Некоторые специалисты ведут свои социальные сети, выпускают книги, в которых стараются рассказать о симптоматике расстройств, о специфике лечения. Однако область психиатрии неизбежно сталкивается с такими проблемами, как стигматизация и романтизация, которые затрудняют процесс внедрения любых положительных изменений для помощи пациентам и их социальной адаптации. О каждой из этих проблем я расскажу в этой статье.
«Сам виноват» и что делать?
Стигматизация в области психиатрии является серьезным препятствием к тому, чтобы обратиться за помощью к специалисту, начать терапию, быть принятым в обществе. Стигматизация – это навешивание ярлыков и стереотипное представление о каком-либо явлении.
Несмотря на то, что сейчас существует большое количество контента, развенчивающего мифы и психических расстройствах, в представлении некоторых людей человек с ментальными проблемами – «псих», место которому в «психушке», а не среди «здоровых и нормальных». Также в представлении части общества такие расстройства как депрессия, пищевые нарушения, неврозы и так далее – надуманные проблемы, с которыми можно справиться самостоятельно, было бы желание. Поэтому те, кто страдают определенными нарушениями, могут бояться обратиться за помощью или поделиться проблемой с близкими из-за страха, что их обвинят в слабоволии. Из-за опасения быть отвергнутыми люди могут долгое время игнорировать явные симптомы, до тех пор, пока состояние не станет критичным.
Причины стигматизации могут крыться в культурных и исторических особенностях. Например, под влиянием художественных книг и просмотра кино, мыслях, что «в наше время такого не было» и так далее. Однако на сегодняшний день существует большое количество информации, опровергающей стереотипные представления. Другое дело, что она не распространяется также быстро и в таких же масштабах, как художественные произведения.
«Красивые» страдания
Другая проблема, лежащая на пути к правильному пониманию сущности психических расстройств — их романтизация. Иначе говоря, попытка приукрасить действительность, и показать ментальные проблемы как нечто привлекательное, делающее человека особенным. Это ведет к обесцениванию реальных трудностей, с которыми сталкиваются люди с психическими расстройствами.
В данном случае может помочь только понимание, что ментальные расстройства – это нарушение, которое деструктивно влияет на личность, ухудшает качество жизни. Его следует исправлять, пытаться войти в ремиссию. Не исключено, что образное сравнение может помочь самим пациентам принять свое расстройство и разобраться в механизме его действия. Но это не делает последнего привлекательным или приятным.
Романтизация ментальных расстройств – продукт фильмов, книг и социальных сетей, нарисовавших нереалистично заманчивые образы трудных подростков с теми или иными проблемами. Но если послушать реальные истории людей, проходивших терапию, выяснится, что действительность далека от приятной картинки. Поверхностное восприятие сути расстройств рождает ощущение, что в них нет ничего страшного. Подменяя понятия, люди начинают описывать свое состояние через медицинскую терминологию.
Психическое расстройство – это не черта человеческой личности, которая делает его особенным и исключительным. Это то, что создает препятствие для комфортной жизни, самореализации и адекватной оценке себя.
Однако у романтизации психических расстройств есть и иная сторона. Как считает психолог Анастасия Зверко: «Приписывание себе расстройства — способ сказать о том, как сильно человек страдает и переживает. Что такой высокий уровень страдания — это настолько тяжело и невыносимо, что его проще описать как что-то, выходящее за рамки нормы». Человек может пытаться рассказать о сложных ощущениях, которые он испытывает. Но не стоит забывать, что диагноз может поставить только врач, а потому наилучшим решением этого вопроса будет обращение к специалисту.
Общество на пути к переменам
На любые изменения и перестройки требуется время. Тот факт, что в современном обществе стали говорить о ментальных проблемах – это хорошо. Но должно пройти немало времени, прежде чем в сознании людей укорениться нейтральное отношение к этой теме. Этому может способствовать распространение грамотной информации, разрушающей мифы о психиатрах-насильниках и неуправляемых больных, прикованных к батареям.
Речь не о том, чтобы считать психическое отклонение за норму. Смысл в том, чтобы общество поняло и признало, что далеко не всегда психическое нарушение может быть явным и требовать регулярного нахождения в лечебнице. Чтобы приняло, что только грамотная терапия способна помочь человеку адаптироваться в социуме, войти в ремиссию или излечиться полностью. Чтобы не казалось постыдным и опасным обратиться к специалисту.
Материальное состояние многих людей в современном мире лучше, чем в прошлом. Однако именно теперь на первый план выходят те проблемы, которые раньше были обделены вниманием. Поэтому сейчас очень важно уделять должный интерес вопросу психологического здоровья. Ведь бережное и внимательное отношение к себе и друг к другу способно помочь сформировать комфортную социальную среду, где у каждого будет возможность для самореализации.
Материал подготовила Анастасия Шеина