Стиль жизни

Что такое секта в современном мире?

Это важный вопрос. Секту можно определить как: 

  • 1. Группа лиц, исповедующих определенную религию(чаще не признанную);
  • 2. Инакомыслящая или раскольническая религиозная организация, особенно считающаяся экстремистской или еретической;
  • 3. Религиозная деноминация, для которой характерно требование строгих требований для членства, в отличие от более инклюзивных групп, называемых церквями;
  • 4. Любая группа, партия или фракция, объединенные определенной доктриной или под руководством доктринального лидера. 

Оно происходит от латинского слова «секта», что означает образ действий или образ жизни, и, вероятно, происходит от латинского слова «сектари», что означает преследовать или следовать. 

Этот термин впервые был использован в 1931 году для описания вновь образованных религиозных групп, которые откололись от своей родительской религии из-за разногласий по поводу убеждений или идеологии. В настоящее время его часто используют как синоним культа, особенно в контексте деструктивной группы. 

Когда секта деструктивна? 

Стивен Хассан в своей книге «Разорвать узы» очень ясно дает понять, что деструктивные секты не определяются их идеологией или верованиями. Людям должна быть предоставлена ​​свобода выбора того, во что они верят. 

Вместо этого секта считается деструктивной, когда она использует методы обмана и контроля над разумом, чтобы подорвать свободную волю человека, ограничить его способность критического мышления и принятия решений и поставить его или ее в зависимость от лидера группы. 

Для Хасана деструктивная секта имеет авторитарное руководство, обман и деструктивный контроль над разумом. 

Роберт Лифтон отвечает на вопрос: «Что такое секта? Принято считать, что это любая группа, которая удовлетворяет следующие условия» 

  • В отношении членов используется система реформирования мышления. 
  • Члены присоединяются, потому что им интересна какая-то идея, но все это искажается в поклонение лидеру. 
  • Члены находятся в каком-то подлинном поиске, будь то улучшение себя, улучшение мира, следование определенному пути или что-то еще, и этим пользуется руководство группы. 

Различия 

Когда вы рассматриваете поперечный разрез сект в мире, кажется, что все они очень разные. От религиозных групп до групп, продающих товары для здоровья, от групп боевых искусств до тех, кто предлагает способ зарабатывать деньги. На первый взгляд кажется, что все они имеют разные идеи, разный жаргон, разные лидеры и так далее, но когда вы начинаете приглядываться, то находится сходство. 

Новые участники заинтересованы в том, чтобы узнать о какой-либо идее или проблеме, и их проводят через процесс найма, в ходе которого они претерпевают изменения в своих убеждениях, принятии решений и поведении. Они воспринимают мир так же, как и остальная часть группы. Их идеи и их реальность изменены, чтобы быть больше похожими на лидера. Затем их новая личность, или культовая личность, начинает преобладать, и их жизнь меняется. Они тратят все больше и больше времени на заботу о группе и особенно о лидере, даже если они никогда не встречались с ним или с ней! 

Их принуждают оставить позади свою «старую жизнь» и начать новую, жизнь, которая предлагает всевозможные возможности. Но почему-то эти возможности никогда не материализуются. Они всегда вне досягаемости. Члены обычно думают, что достигнут чего-то в следующем месяце, или после следующего курса, или после достижения следующего уровня. Это всегда в будущем, но на самом деле это будущее никогда не наступает. И участник будет считать, что это их собственная вина. Они делают что-то неправильно или делают недостаточно, потому что твердо верят, что методы группы работают, и поэтому, если они не работают на себя, то в чем-то виноваты они сами. 

Если вы укажете, что они состоят в секте, они будут защищать группу и лидера, часто довольно агрессивно, потому что они были запрограммированы на это. Если вы спросите их, что такое секта, они обычно не знают, как это описать, и в то же время они будут непреклонны в том, что их группа не может быть сектой. 

Материал подготовила Яна Конягина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *