Кино

Бэтмен как самый приземленный супергерой: жажда справедливости и вечная депрессия

Супергерои всегда очень далеки от обычного человека. Кто-то способен превращаться в огромного монстра, а кто-то — стрелять лазерами из глаз. Рядовой читатель комиксов или зритель в кинотеатре может восхищаться ими, но ассоциировать этих персонажей с собой трудновато. Бэтмен – это уникальный супергерой без суперсил, но зато с глубокой жизненной драмой. 

Личная трагедия и закаленный характер 

Жизнь у Бэтмена пошла наперекосяк с самого детства. Будучи маленьким мальчиком, Брюс потерял родителей в результате нападения грабителей. Это ужасное событие сподвигло его придумать альтер-эго и бороться с грязью, которая царит на улицах его родного города. Личную трагедию Уэйн несет как крест на протяжении всей своей жизни. Самое страшное, что он не имеет право забыть о том, что произошло. Память об убийстве родителей подпитывает его ярость, каждый раз, когда он выбивает дурь из очередного мафиозного босса.  

Брюс надломлен на всю жизнь, но он – тот человек, который нашел в себе силы жить дальше и нести в мир добро. Все мы не вечны, и каждый день люди теряют любимых по тем или иным причинам. Брюс Уэйн не только гений в костюме летучей мыши. Он, в первую очередь, пример для любого, кому приходится переживать утрату близкого. Конечно, не каждый сможет уехать на другой конец света, обучиться боевым искусствам и придумать огромное количество дорогущих гаджетов. Но это лишь комиксно-геройская мишура, под которой прячется живой человек, пытающийся заполнить дыру в своем сердце.   

Внутренний конфликт 

Образ Бэтмена — это настоящий образец шекспировского характера. Великий английский писатель выделял итальянский характер (цельный, уверенный) и нордический (расколотый, противоречивый). Бэтмен это своеобразный Гамлет от поп-культуры. У него в душе вечный конфликт и депрессия. Он сомневается в правильности своих поступков, совершает ошибки и иногда теряет бдительность, оголяя слабости.  

Если главный вопрос у Гамлета – «быть или не быть?», то у Бэтмена – «правосудие или самосуд?». Порой герой задумывается о цикличности своей деятельности. Он ловит психов, маньяков, мафию, потом они сбегают, заплатив продажным копам. Снова ловит, преступники сбегают, и так по кругу. Зачем же надеяться на правосудие, которое неосуществимо, пока каждый думает только о собственной выгоде? Зачем оставлять в живых тех, кто мучает и убивает невинных? Эти вопросы не дают Бэтмену покоя, они наводят на мысль, что он делает только хуже. Один человек, пусть он даже богат, умен и силен, не сможет изменить мир.  

Герой мечется в поисках правильного ответа на вопросы, но благо есть люди, которые помогают осознать, что у него правильный подход. Насилие порождает насилие. Око за око — это древнейший обычай пещерных людей, а удел современного цивилизованного человека – честный суд и закон. Если уподобляться преступным элементам, то можно потерять все принципы и ценности в жизни. Бэтмен никогда не переступает черту жизни и смерти, чему и учит каждого, кто обуян местью.  

Тем не менее, как было уже сказано, он совершает ошибки. Он не смог спасти свою помощницу Барбару, и та осталась навсегда прикована к инвалидной коляске, помощника Робина жестоко убил главный враг Бэтмена, Джокер. Да и сам Брюс не железный: в комиксах ему даже ломали позвоночник, после чего шла долгая реабилитация. Вольно это событие экранизировал режиссер Кристофер Нолан в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды». 

Детектив без суперсил 

Бэтмена трудно назвать супергероем в привычном понимании. Его не кусал радиоактивный паук, он не прилетал с другой планеты, и бегает Бэтс с самой обычной скоростью. Единственный упрек в его сторону – это неограниченное богатство. После смерти родителей ему досталось такое наследство, что пропасть между ним и простым работягой огромна. 

Тем не менее, Бэтмен – человек, снизошедший с уровня миллиардера до простых граждан. Его никогда не воспринимали в качестве Бога в отличие от того же Супермена. Он сотрудничает с полицией, и жители Готэма (вымышленный город, смесь Нью-Йорка и Чикаго) видят в нем надежного защитника, но не сверхчеловека.  

Если бы не саморазвитие и сила воли, то никакие деньги не сделали бы его таким, какой он есть. Брюс изучал множество наук и боевых искусств, сам разрабатывал многие гаджеты и оборудование. Если задуматься, то Бэтмен — это сумасшедший ученый, который довольно далеко зашел в своем эксперименте.  

Несмотря на всю трагичность образа и вечное метание из стороны в сторону, он очень умен. Его главная «суперсила» (помимо денег, конечно) – дедуктивные способности. Бэтмен не просвечивает людей рентгеновским зрением, но строит логические цепочки, разгадывает загадки и раскрывает преступления.  Детектив – это принципе очень интерактивный жанр. Зритель, читатель или геймер, может действительно почувствовать себя частью событий. Отсутствие у Бэтмена как таковых суперсил, делает его ближе и понятнее простому человеку. 

Почти вакуумный Готэм 

Истории про Бэтмена очень насыщенны, потому что Готэм – это один из самых проработанных и детальных миров в комиксах и других поп-культурных направлениях. В городе огромное количество проблем и преступников. У Бэтмена десятки колоритных злодеев. Это не скучные инопланетные захватчики с клишированной мотивацией. Большая часть из противников темного рыцаря сошла с ума после тяжелых психологических травм и проблем.  

Ярким примером послужит Пингвин. Это прозвище он получил из-за внешнего сходства с неуклюжей птицей. Освальд (настоящее имя) – очень влиятельный мафиозный босс, который один на один для Бэтмена не представляет опасности. Но у него столько денег, оружия, головорезов и связей, что добраться до Пингвина не так уж и просто. Помимо всего прочего Освальд — законченный псих и садист, который иногда переходит грань человеческого.  

Злодеи не стремятся захватить власть во всем мире, они живут в камерном Готэме и пытаются воплощать свои жуткие эксперименты и желания. Когда всей планете угрожает нечто внеземное, жизнь личности обесценивается. Сколько людей погибнет, пока Супермен остановит вселенское зло. В мире Бэтмена же ценится каждый полицейский или мирный житель, взятый в заложники. В воздухе витает напряжение, ведь жизнь личности дорога. 

Таким образом, не только образ Бэтмена приземлен насколько это возможно, но и мир вокруг него тоже. Вот коррупция, психи, уличные бандиты и мафия – знакомые каждому атрибуты большого города.  

Все, что связано с Бэтменом, будь то комиксы, фильмы, игры или мультсериалы, балансирует между реалистичностью и комиксной условностью. Элементы фантастики контрастируют с приземленным угрюмым миром уличных бандитов и коррумпированной полиции. Поэтому Бэтмен и его вселенная так захватывают. В историях о герое расширяются рамки супергеройского правила «добро борется со злом». Бэтмен является отражением своих противников и наблюдать за внутренне расколотым героем в разы интересней, чем за очередным альтруистов в разноцветном трико.  

Материал подготовила Ирина Штраус

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *