Происшествия

Теракт в казанской гимназии № 175

Нападение на школу № 175 в Казани произошло утром 11 мая 2021 года. Открыл стрельбу 19-летний парень. 

Нападавшим оказался Ильназ Галявиев, который несколько лет назад выпустился из этой школы. Известно, что за несколько дней до совершения теракта Ильназ создал Telegram-канал, в которам он назвал себя богом. Утром перед тем, как отправиться в гимназию, он оставил сообщение: «убью огромное колическтво биомусора», а потом совершит самоубийство. 

Оружие Галявиев приобрел официально. Разрешение на его покупку он получился 28 апреля, после чего закупился патронами.  

Сначала в СМИ обнародовали информацию, что нападение на школу было совершенно двумя лицами. Вскоре глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что преступник действовал один, и других пособников не определили. Информацию о втором нападавшем также опровергли в полиции.  

РИА Новости, ссылаясь на правоохранительные органы, сообщили об 11 погибших, в том числе о двух школьниках, которые разбились из-за того, что во время стрельбы в школе выпрыгнули из окна. ТАСС указали, что пострадало 32 человека.  

Восьмиклассник из школы №175 рассказал Медиазоне, что происходило после начала стрельбы в школе: «Все начали суетиться, говорить: закройте двери. Где-то через минуту директор начал орать: закрываем двери. Мы закрыли двери, через две минуты нам сказали, типа… У вас в школе вот эти черти. Мы через 10-15 мину вышли примерно. Не из окна. Я хотел, но мне учитель сразу закрыл окно и сказал, типа, «нет». Потом к нам менты стали стучаться в двери: открывайте, это мы. Ну мы открыли».  

Владимир Путин дал срочное поручение проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.  

«Дело в том, что иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виду стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки и так далее. Это тоже будет Росгвардией срочно прорабатываться», — заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.  

Власти Татарстана объявили, что выплатят по одному миллиону рублей в качестве компенсации семьям погибших.  

Материал подготовила Анна Колденкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *