Без рубрики

Фанфикшен – паразитизм или симбиоз?

Когда одно произведение становится точкой отправления для другого – это плохо или хорошо? Плагиат или самостоятельное творчество? 

Фанфик (от английского «fan» – «поклонник» и «fiction» – «литература») – это произведение, написанное любителем по мотивам других популярных произведений: литературе, кинематографу, музыке, играм и прочему. 

Авторы фанфиков – фикрайтеры – как правило сами являются поклонниками оригинальных произведений. Обычно они пишут на некоммерческой основе, чтобы делиться творчеством с такими же фанатами. 

Несмотря на то, что терминология появилась относительно недавно, само это явление отнюдь не новое. 

Можно сказать, что фанфики появились в Древней Греции, когда про Ахилла, героя «Илиады» Гомера, стали сочинять пьесы – трагедии Еврипида, Эсхила, Диогена и других. 

Ещё один известный пример: серия Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмса. Когда автор решил не продолжать серию, поклонники продолжили сами. Правда, тогда законы об авторских правах были более развиты, чем в Древней Греции, поэтому, чтобы не иметь никаких проблем с законом, авторы «фанфиков» заранее отказывались от прав на персонажей. 

Более современный вид фанфики получили в 1960-х годах, с появлением сериала «Звёздный путь». Фанаты сериалы сначала просто закидывали съёмочную команду письмами с требованиями изменить сюжет или персонажей, а после закрытия сериала в 1969 году, массово ринулись писать фанатские истории. 

Именно из научной фантастики пришёл термин «фанфикшен» для обозначения самостоятельного, хоть и любительского произведения, созданного поклонниками искусства и основанного на каком-то «фэндоме» (так обозначаются произведения, взятые за основу). 

С тех пор фанфикшен только рос. С появлением и развитием сети Интернет он и вовсе стал развиваться семимильными шагами, так как фанатам стало проще обмениваться информацией. 

Сейчас в Интернете есть несколько популярных площадок для фикрайтеров: в русскоязычном сегменте это «Книга Фанфиков» и «fanfics.me», в англоязычном это «FanFiction» и «ArchiveOfOurOwn». У каждой площадки свои «фишки» и особенности. Особенно это касается группировки и сортировки фанфиков. 

Внутри этого явления уже придумано множество жанров, которые в обычной литературе не встретишь. Некоторые жанры описывают характер отношений персонажей (гетеро или однополые отношения, романтика или трагические), размер фанфики (драблл как маленькая зарисовка и макси как полноценный роман), по соответствию оригиналу (альтернативная вселенная, персонаж вне своего характера) и так далее. 

Отношение авторов оригинальных произведений к фанфикам порой бывает очень разным. Некоторые, как, например, Джоан Роулинг, поощряют творчество фанатов и даже дают рекомендации относительно своих миров. Другие же, как Джордж Мартин, категорически против фанфиков. У автора «Игры престолов» есть негативный пример влияния фанфиков на авторов оригинальных произведений. 

Писательница Мэрион Зиммер Брэдли когда-то поддерживала тесную связь со своими читателями, в том числе и с фикрайтерами. Она читала их творчество и даже оставляла рецензии… пока не наткнулась на фанфик, в котором был использован тот самый сюжетный поворот, который она хотела использовать в продолжении своей серии. 

Мэрион написала фикрайтеру с предложением удалить этот фанфик за небольшое вознаграждение. Однако фикрайтер навстречу не пошёл и потребовал, чтобы его указали как соавтора, а гонорар был поделён между ними. 

Это требование выбило писательницу из колеи и её цикл «Дарковер» так и не увидел продолжения. 

Однако история знает случаи, когда фанфики выбивались в самостоятельные произведения или, по крайней мере, получали большую славу. 

К первому случаю относятся множество фанфиков по «Властелину колец». Наш отечественный писатель Ник Перумов начал свой творческий путь именно с него –он написал фанфик «Кольцо Тьмы». «Чёрная книга Арды» — ещё один фанфик по произведению Толкина, который стал популярен, принадлежит перу двух авторов: Натальи Васильевой и Наталии Некрасовой. 

Ещё стоит упомянуть более современный случай – известное произведение «50 оттенков серого» изначально было фанфиком по вампирской серии Стефани Майер «Сумерки». Но затем оно было переработано в самостоятельное произведение, по которому сняли фильм. 

Ко второму случаю относятся достаточно много фанфиков – но слава их велика в пределах своего фандома. Наиболее известный пример: фанфик по «Гарри Поттеру» пера Элиезера Юдковского – «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Популярность у этого фанфика возникла благодаря нестандартной идее, которая заключается в «исправлении канона». Так как сам автор фанфика имеет техническое образование, он изменил события оригинала так, что Гарри попал в интеллигентную семью и развил в себе отличное аналитическое мышление. И он оценивает мир магии именно с точки зрения рационализма. 

Фикрайтерство на первый взгляд кажется занятием несерьёзным, однако не стоит его недооценивать. Да, стать фикрайтером очень просто и может каждый, поэтому большая часть фанфиков не представляет особой художественной ценности. Однако оно может стать отличной площадкой для роста, для творческого развития и просто фикрайтерство – это отличный способ провести время. 

Материал подготовила Камилла Фомичева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *