Дача, которую изначально выделили Борису Леонидовичу с семьёй, особым уютом не отличалась. Это был большой, плохо освещённый дом на шесть комнат, расположенный на сыром участке, где не было никакой растительности. “Мне не нравился наш участок ― он был сырой и темный из-за леса, и в нем нельзя было посадить даже цветов” ― вспоминает Зинаида Пастернак.
Через три года появляется возможность перебраться в дом на улице Павленко, пустовавший после кончины писателя Малышкина. Это светлый дом, с огромным эркером, где Пастернак обосновался и работал с 1939-ого по 1960-ый год. Многие сравнивали постройку с кораблем, а Андрей Вознесенский писал: “Дача его напоминала деревянное подобие шотландских башен. Как старая шахматная тура, стояла она в шеренге других дач”. К слову, деревянное здание с округлым фасадом не изменило своей формы и отлично сохранилось до наших дней.
Слияние личности поэта и места его проживания не оставляли равнодушным других обитателей Переделкина. Писатель Вениамин Каверин заявил: Пастернак жил в Переделкине «так, как будто сам создал его по своему образу и подобию». Кто только из мемуаристов не вспоминал о том, с каким явным удовольствием Борис Леонидович, копал огород: “Я за работой земляной /С себя рубашку скину/ И в спину мне ударит зной/ И обожжет, как глину”. Другой очевидец Виктор Боков вспоминал: «Я видел его в саду с лопатой, с засученными рукавами, вдохновенно копающим гряды, славящим языческое плодородье».
Самое важное, что дала природа Переделкина поэту – это конец мучительного, продолжавшегося десять лет антракта. По словам Анны Ахматовой, Пастернак действительно не мог написать ни одной строчки. Она вспоминала: «Я написал девять стихотворений, ― говорит он мне по телефону, ― сейчас приду читать», ― и пришёл. Созданный весной 1941 года цикл стихов «Переделкино», Пастернак считал тогда своим «лучшим из когда-либо написанного». Здесь он закончил роман «Доктор Живаго», с вошедшими в него «Стихотворениями Юрия Живаго», переводил Шекспира и Гёте, работал над последним циклом стихов «Когда разгуляется…».
Именно в Переделкино Борис Пастернак узнал, что 23 октября 1958 года ему присудили Нобелевскую премию по литературе «За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». Мировая слава обернулась жесточайшей травлей на родине. Писатель был вынужден отказаться от премии.
Через два года после этого события, в возрасте семидесяти лет, Борис Пастернак скончался. Его похоронили 2 июня на Переделкинском кладбище, которое сегодня стало мемориальным. Последняя пьеса «Слепая красавица» осталась незаконченной. После смерти писателя, дом, в котором он жил с женой и сыном, постепенно превратился в неофициальный музей, куда приезжали поклонники творчества Бориса Леонидовича. Такая активность не нравилась властям, и в 1984 году дачу, принадлежавшую Союзу писателей, решили отобрать. Вещи семьи поэта были выброшены на улицу. Только спустя шесть лет, 10 февраля 1990 года, благодаря поддержке академика Д.С. Лихачева, поэтов А.А. Вознесенского и Е. А. Евтушенко, был официально открыт Дом-музей Бориса Пастернака.
Материал подготовила Дарья Жидаева