Кино

Бэтмен: история появления одного из известнейших супергероев современности

Что объединяет семилетнего мальчика и глубокую старушку? Они так или иначе хоть раз слышали о Бэтмене. Загадочный миллиардер, искореняющий зло на улицах родного города Готэм в костюме летучей мыши. История появления и развития одного из самых известных образов поп-культуры.   

Первый выпуск: каким был темный рыцарь 

Художник Боб Кейн и писатель Билл Фингер придумали Бэтмена в далеком 1939 году. Тогда он был смешным и больше напоминал Супермена с крыльями летучей мыши. Фингер персонажа переработал и 30 марта 1939 года в свет вышел 27-ой выпуск серии Detective Comics («Детективные комиксы»). Именно в нем дебютировал всем известный темный рыцарь.  

Образ героя – это настоящая солянка из референсов. Авторы вдохновлялись фильмами про Зорро, образом Шерлока Холмса, бульварными журналами и газетами 30-х годов. Имя героя – Брюс Уэйн — было позаимствовано у шотландского короля Роберта Брюса. Он был знатным дворянином и любимцем женщин. Его черты частично воплотили и осовременили в образе Уэйна. 

Первые выпуски о Бэтмене подражали стилю pulp-журналов (бульварная, желтая пресса). Тем не менее, истории не стеснялись быть жестокими и мрачными. Мир супергероя постепенно обрастал новыми деталями, появлялись интересные персонажи и приспособления Бэтмена, которые сейчас уже считаются классическими. Лишь в ноябре 1939 года была написана предыстория персонажа и убийство его родителей. Маленький Брюс с намокшими глазами посреди ночного переулка возле трупов мамы и папы по сей день остается каноном. Именно смерть родителей от рук грабителей побуждает его заняться борьбой с преступностью.  

Вторая Мировая война сильно отразилась на продажах комиксов и настроениях публики. Мрачные, гнетущие истории о мстителе в маске не были интересны людям, которые пережили кошмар наяву. Комиксы о Бэтмене начали менять курс развития. 

Поворот не туда и возвращение к истокам 

В 60-х годах Бэтмен наскучил публике. Новый сценарист основной серии комиксов о нем Джулиус Шварц радикально изменил подход к персонажу. Вернули детективный элемент в истории и переработали дизайн костюма. 

В 1966 году на экраны вышел телесериал «Бэтмен», который был скорее комедией под нелепым соусом фарса. Сериал оказал огромное влияние на комикс-персонажа. Его популярность резко возросла. 

Тем не менее шарманка долго не играла, «Бэтмена» закрыли через два года, а персонажу решили вернуть каноничный суровый и мрачный вид. Этим занялись писатель Деннис О’Нил и художник Нил Адамс. Фанатам пришлись по вкусу изменения, но продажи оставались невпечатляющими и достигли самого низкого уровня к 1985 году.  

Кадр из телесериала «Бэтмен» 1966 года. Бэтмен вместе со своим помощником Робином.

Как Бэтмен стал культурной иконой 

Период со второй половины 80-х стал золотым веком для Бэтмена, ведь он наконец-то приобрел свой культовый статус. Становлению Бэтмена как поп-культурного феномена по большей части способствовали киноадаптации комиксов, мультсериалы про персонажа, а также графические романы талантливого сценариста Фрэнка Миллера.  

Начиная еще с шутливого сериала 60-х годов, Бэтмен чертит свой путь в массовую культуру. Миллер же не просто реанимировал умирающий интерес публики к персонажу, а вознес его до небес. Его графический роман «Бэтмене: Возвращение Темного рыцаря» — одна из самых значимых работ о Бэтмене за всю историю. Она рассказывает о 50-летнем Брюсе, который все еще пытается собрать по кусочкам мир, поглощенный хаосом.  

После были написаны другие крупные графические новеллы о темном рыцаре: «Бэтмен: Год первый» того же Миллера и «Бэтмен: Убийственная шутка» Алана Мура. Они признаны шедеврами и до сих пор служат основой для мультфильмов, видеоигр и фильмов о Бэтмене. 

Окончательно закрепился персонаж в статусе культурной иконы после дебюта в мире кино. В 1989 году вышел готический нуар «Бэтмен» режиссера Тима Бертона. Интерес к персонажу не угасает и в наше время. Бэтмен – олицетворение справедливости, милосердия и человечности. У него нет суперсил, но есть большое сердце и интеллект на уровне гения. 

Материал подготовила Ирина Штраус 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *