Наука и технологии

Surface Web, Deep Web и DarkNet

Интернет-технологии собирают данные о нашем поведении в Интернете, что мы разрешаем, без колебаний соглашаясь со всеми условиями. Однако все больше и больше людей хотят контролировать данные, собираемые другими сторонами. В связи с растущим осознанием того факта, что каждое движение в Интернете отслеживается, анализируется и преобразуется в различные рекламные методы, вторгающиеся в нашу конфиденциальность, люди начали стремиться к анонимности в Интернете. Спрос на интернет-анонимность для различных целей вызвал рост даркнета. Он используется для сделок, разговоров и обмена информацией, позволяя пользователям оставаться анонимными и сохранять конфиденциальность своей онлайн-активности. Веб-сайты в даркнете являются яркими примерами власти, основанной на толпе (Labrecque et al., 2013), поскольку они основаны на совместном использовании сообщества (Wikileaks) и создании рыночной (Silk Road) экономики совместного использования (сайты с совместным использованием электронных книг). 

Неизвестная часть онлайн-вселенной приобрела популярность в 2013 году после закрытия Silk Road, подпольного рынка торговли запрещенными веществами. Интернет-магазин функционировал как eBay. Silk Road был основан на сетевом обществе, размещенном в Darknet и доступном только через браузер TOR (The Onion Router).

Браузер TOR не отслеживает IP-адрес ПК. Darknet обычно относится к TOR как к основному инструменту, но есть и другие менее популярные инструменты, например I2P — невидимый Интернет-проект. TOR разрешает анонимный доступ к Интернету в странах с сильным государственным надзором, и создает площадку для преступной деятельности. Темная паутина полна «героев и ужасов нерегулируемого самовыражения без ограничений или приличий закона». 

Deep Web vs. DarkNet 

Большинство интернет-пользователей выбрали Google и Bing в качестве своей поисковой системы. Это позволяет им просматривать проиндексированную Surface Web, что примерно эквивалентно 4–16 процентам всего Интернета. Остальная часть неиндексированного интернета называется глубокой паутиной. Глубокие веб-сайты содержат защищенную информацию, скрытую от поисковых систем, например от онлайн-банкинга. Авторы отчета: Deep Web и Darknet: взгляд внутрь Massive Black Box в Интернете утверждают, что невозможно измерить размер Deep Web и что он на 400-500 больше, чем Surface Web. Даркнет — это сеть, скрытая в глубокой паутине. 

Термины Deep Web и Dark Web / DarkNet обычно используются как синонимы, хотя это две разные вещи. Поэтому важно избавиться от двусмысленности. 

Surface Web — это всемирная паутина, проиндексированные сайты, которые можно легко найти в поисковой системе благодаря тегам, ключевым словам, URL-адресам и другому содержимому на сайте. 

Deep Web — это неиндексированные страницы, скрытые от поисковых систем из-за того, что они содержат защищенную информацию, например: онлайн-банкинг, защищенные базы данных, медицинские журналы, вход в facebook и т.д. 

DarkNet — это часть Deep Web, которая была намеренно скрыта. Для просмотра этих сайтов требуются специальные браузеры, такие как TOR, их активность полностью анонимна. 

К слову, DarkNet был первым местом, где была запущена и стала мейнстримом популярная криптовалюта Биткойн. Следовательно, существует огромная вероятность того, что многие другие потенциальные технологические инновации дебютируют в Dark Web. Принимая это во внимание, маркетологам было бы полезно отслеживать инновации и услуги, связанные с Dark Web, чтобы получить конкурентное преимущество. 

DarkNet так и остаётся неразгаданным пространством по сей день из-за своих масштабов. То, о чём написано выше, — всего лишь оглавление к скрытой части Интернета, чтобы повысить осведомленность о его существовании. Обычно используемые поисковые системы скользят по поверхности сети, оставляя ресурсы Deep Web и прежде всего DarkNet скрытыми от глаз типичного пользователя Интернета. Ни при каких обстоятельствах эта статья не поддерживает и не поощряет любые действия, которые являются незаконными. 

Материал подготовила Яна Конягина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *