Стиль жизни

Что не так с феминизмом

В идее равноправия мужчин и женщин ничего плохого нет – именно за нее изначально и выступал феминизм. Однако в последнее время речь все больше идет не о равноправии, а об откровенном сексизме, но уже по отношению к мужчинам. Почему сегодняшние феминистки распространяют ту самую заразу, против которой, по идее, должны бороться?  

Постараемся разобраться, но сначала стоит углубиться в историю появления феминизма в нашей стране

Женское движение в России зародилось еще в середине XIX века, но тогда еще не существовало официального названия. Женщины того периода, конечно же, из высших слоев общества, которые бывали за границей, читали труды западных философов, начали постепенно проникаться идеей равных прав обоих полов. В конце XIX века начали выпускаться женские журналы. В них затрагивались вопросы и поднимались проблемы, которые касались женщин. Журналы эти рассказывали о влиянии экономического прогресса на женщину и семью, положении женщин в Англии и прочее. «Союз женщин», «Женский вестник» являлись яркими примерами таких журналов. Их статьи часто не допускались до печати, потому что не проходили проверку цензурами, а «Женский вестник» и вовсе закрыли вплоть до начала XX века.  

Постепенно женское недовольство положением дел начало оформляться в общественно-политические организации

С этого момента можно говорить о «зарождении» феминизма в России. Отличительной чертой того феминизма можно назвать либеральность. Основательницами были дворянки, выросшие в тепличных условиях, из-за чего ненависть к патриархату в них просто не могла дойти до кондиции. Да и не было в сердцах этих женщин той воодушевленности идеей, чтобы костьми лечь за реализацию своих целей. Да, они были недовольны определенными моментами. Но к каким-то конкретным мерам, чтобы это недовольство искоренить, они не прибегали. Если кто-то и пытался, то даже небольшого давления со стороны мужчин было достаточно, чтобы прекратить любые попытки к действию. 

Но пока либеральный феминизм в конце XIX века демонстрировал свою беспомощность, начал формироваться другой – социалистический

У руля стояли уже не кроткие дворянки, а женщины, которые на собственной шкуре ощутили всю ужасающую несправедливость патриархата. Вспомнить хотя бы право первой ночи, побои от недовольного хозяина и прочее. Даже с отменой крепостного права лучше не стало. Люди уходили в город искать работу, на которой даже мужчинам платили копейки, что уж говорить про женщин. Все потому, что «так исконно повелось». Женщина слабее, значит, работает меньше, поэтому и получать должна меньше.  

Но если раньше это оправдание еще как-то могло прокатить, то начиная с XX века, когда активно внедрялись станки, разница в труде мужчин и женщин пропала, а зарплата так и осталась несправедливо низкой. Момент снова обострился. Мужчинам тоже не слишком нравилась сложившаяся ситуация. Работу найти сложно, ведь все рабочие места попросту заняты женщинами и детьми. Жадные хозяева предприятий предпочитали платить копейки. Производство при этом шло в прежнем темпе. Зачастую получалось так, что женщина была единственным добытчиком и кормильцем в семье, хотя денег едва ли хватало даже на себя.  

В таком положении терять попросту нечего, именно поэтому такую популярность приобретали радикально направленные организации. Они вели подрывную деятельность, устраивали теракты и покушения и т.д. 

Большевики не выделяли женский вопрос, как один из важнейших

Они считали, что с наступлением социализма все гендерные вопросы решатся сами собой. Общество станет равным как в правовой, так и в социальной сферах. Расслоение просто исчезнет. А это значит, что женщинам не надо будет унижаться перед богатыми мужчинами, чтобы просто прокормить себя и свою семью. 

Но история все расставила по своим местам

Единственное, за что боролись и мужчины, и женщины всю первую половину XX века, это жизнь. Три революции, голод, две мировые войны. Женский вопрос отошел на второй план. Никому не надо было доказывать, что женщины являются равноправными членами общества. Во время Великой Отечественной женщины были и солдатами, и трудились в тылу. После войны главной целью стало восстановление страны из руин. Мужчин не хватало, поэтому на женские плечи легла столь непростая задача и огромная ответственность.  

Только в конце 70 – начале 80-х мы начинаем видеть вновь появляющиеся женские движения, представляющие собой больше единичные акции

Советских феминисток не устраивало то равноправие, которое было в СССР. Они пытались доказать, что являются не просто рабочими, а в первую очередь именно женщинами. Этот новый виток феминизма уже не основывал свои идеалы на социализме и марксизме.  

После развала СССР происходит слияние феминизма Третьей волны и нашего феминизма, зародившегося в 70-х годах. Наш развивался довольно самобытно и не испытывал влияния ни одной из мировых волн, кроме Третьей.  

В интернете есть люди, уверенные, что Третья волна образовалась от «культурного марксизма». Это не так

Третья волна не имеет четкой структуры. Ее даже не получается причислить ни к левому, ни к правому течениям. Здесь намешан такой винегрет, – от левых постулатов про равенство до идей построения матриархата (а это, как и патриархат, правый уклон), – что просто диву даешься как они все могут ужиться под одной крышей. Сами феминистки не имеют идейной целостности, не имеют конечной цели, постоянно противоречат сами себе и пропагандируют откровенную ненависть, противопоставляя ВСЕХ женщин ВСЕМ мужчинам.

Современные феминистки занимаются «перетягиванием одеяла»

Если в XIX-XX веках мы видим четкое неравенство мужчин и женщин. Женщины не имели права голосовать, получали копейки, не имели права получить защиту от полиции в случае изнасилований. Такой расклад не мог не породить женские движения.  

Но что сегодня? Сегодня у женщин прав больше. Ребенок при разводе автоматически достается матери, а если она является плохим родителем, бывшему мужу придется потрудиться, чтобы доказать это. В банке мужчинам без военного билета дают кредит на меньшую сумму, либо не дают вообще. Женщины на пенсию выходят раньше, хотя живут дольше. Никто не отрицает, что у женщин сегодня все еще есть проблемы. Однако современные феминистки преподносят все так, будто ТОЛЬКО у женщин есть проблемы. И во всем винят, конечно же, мужчин. Очень напоминает происходившую в 30-40-х годах XX века ситуацию в Германии, когда у нацистов во всех бедах были виноваты исключительно евреи.  

Современные феминистки ставят равенство между реальными сексистами и адекватными мужчинами, т.е. превращают частность в общее

Конечно же, глупцов хватает везде. Есть и здравомыслящие женщины, выступающие за феминизм. Однако поехавшие радикалы (которых в разы больше), заполонившие интернет фотографиями своих небритых подмышек и жирных тел, дискредитируют все движение. Самое смешное, что когда мужчины хотят скооперироваться с феминистками, мол, «мы тоже против угнетения», что они в ответ слышат? Правильно, что пусть мужики сами свои проблемы и решают, а феминизм только для женщин.  

Куда все это приведет?

Думаю, не к самым хорошим последствиям. Ведь если в головы людей с малолетства вкладывают мысли о том, что все мужчины – враги и потенциальные насильники, что им нельзя доверять и их нужно бояться и ненавидеть, можно предположить, чем это закончится. История тому яркое подтверждение.  

Материал подготовила Екатерина Куфтина

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *