Журналистика зеркал, которое отражает повседневную действительность. Затрагивает она многие аспекты: политические, экономические, культурные и др. Криминальную тематику журналистика освещает ежедневно. Большую роль популязации криминальной темы в обществе играют средства массовой информации.
Начиная с двадцатого века, отношения преступности и средств массовой информации были предметом исследований и множественных споров. Преступность, как и правосудие, не может эффективно работать без СМИ. Данные системы являются друг для друга ресурсами.
Современное общество устроено так, что средства массовой информации имеют не только огромное влияние на формирования мнений, мировоззрений. Но и играют важную роль, донося оперативно информацию до аудитории. Люди очень заинтересованы в новостях криминальной направленности.
СМИ с давних времен оказывает сильное воздействие на волю, сознание людей и на общественное мнение вцелом. Если публикация на криминальную тему носит негативный характер, то такое влияние принято считать криминогенным.
Такое воздействие на общество через СМИ повышает уровень преступности и приводит к негативным изменениям ее структуры и характеру. Начинает активно расти латентная преступность и повышается общий уровень социальной напряженности и волнений.
Криминогенное воздействие оказывает свое влияние и на обычных граждан, которые не имеют склонность к совершению преступлений. Оно понижает толерантность, нагнетает страх и романтизирует преступления и лицо, которое его совершило. Это может исказить понятие правосудия. Люди перестают доверять правоохранительным органам.
Криминогенное воздействие через СМИ на людей является опасным явлением. Сотрудники новостных порталов дожны тщательно отбирать информацию, чтобы не допустить волнений и социальной напряженности в обществе.
Наблюдения показывают, что многие современные отечественные СМИ слабо осознают свою роль в правовой социализации населения, не имеют обоснованной информационной концепции в подаче правового материала и освещении деятельности правоохранительных органов. Более того, часто слушатели и читатели получают предвзятую информацию о состоянии правопорядка или сведения, которые оказывают негативные воздействия на поведение граждан.
Материал подготовила Анна Колденкова