Культура

Дж. Р. Р. Толкин – как рождался мир Средиземья

Как фантазия одного человека стала домом для нескольких поколений читателей и зрителей. 

При слове «фэнтези» первым делом представляются эльфы, магия и драконы. Это всё есть в творениях «отца фэнтези» — Джона Рональда Руэла Толкина, писателя, который внёс огромный вклад в этот жанр. 

С самого детства Толкин интересовался литературой и много читал: «Алиса в Стране Чудес», «Книга фей», истории про индейцев… 

В школе обнаружился его лингвистический талант: за всю свою жизнь он выучил четырнадцать языков и придумал почти двадцать! 

Многие сюжеты его книг были вдохновлены теми событиями, которые пережил он сам: например, поход Бильбо и гномов был вдохновлён собственным путешествием Толкина с друзьями по швейцарским горам. 

Писатель служил в армии, участвовал в Первой мировой войне, где потерял друзей, возненавидел войну, получил лихорадку и был отправлен домой с инвалидностью. После этого он посвятил себя науке и стал работать над Средиземьем, своим величайшим творением. 

Он разрабатывал мифы и легенды Средиземья, ставшие «Книгой утраченных сказаний», и рассказывал сказки своим детям, которые потом записал под названием «Хоббит». 

Самую знаменитую историю из сказаний Средиземья Толкин сочинил благодаря своей жене Эдит: она танцевала для него на цветочной поляне и Толкин понял – вот она, его Лютиэн. 

После войны он работал Пемброкском колледже. В этот период он принялся за перевод «Беовульфа» и написал первые два тома «Властелина колец». 

Во время Второй Мировой войны Толкин был готов работать дешифровщиком, но его услуги не понадобились. Затем, в 1948 году, он задумал опубликовать «Властелин колец», как продолжение успешного «Хоббита». Сначала Толкин предлагал книгу издательству «Allen & Unwin», но хотел, чтобы одновременно был опубликован «Сильмариллион». Издательство не согласилось, тогда Толкин отнёс рукопись в «Collins», но там сказали, что нужно урезать роман. Тогда Толкин вернулся к первому издательству, которое согласилось напечатать произведение без правок. 

И «Властелин колец» произвёл настоящий бум. В США тогда активно развивалось движение хиппи, которое увидело в книге свой идеальный мир. Толкин мог бы даже получить Нобелевскую премию по литературе, но жюри отклонило его кандидатуру, сказав, что книги Толкина ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса. 

Его жена, Эдит, умерла в 1971 году, а сам он – 1973. Супругов похоронили в одной могиле, а на надгробии они подписаны как Берен и Лютиэн, герои знаменитой легенды Средиземья о сильнейшей любви человека и эльфийки, которые преодолели великое зло и выдержали сложнейшие испытания. 

Работу отца продолжил его сын, Кристофер Толкин. Он доработал и выпустил множество черновиков отца, в основном, конечно, истории из «Сильмариллиона». 

Вселенная Толкина живёт и после смерти своего автора. «Властелин колец» стал основной для множества постановок, мультфильмов, фильмов, музыки, артов, игр… Самые заметные, конечно же, экранизации Питера Джексона. 

И множество современных писателей, которые пишут фэнтези, обратились к этому жанру как раз под влиянием Толкина: Роберт Джордан, Роберт Сальваторе, Стивен Кинг, Ник Перумов…  

Это тот уникальный случай, когда творчество одного человека стало основой для творчества других, которые, в свою очередь, вдохновляют третьих… И этот прекрасный круг творчества бесконечен. 

Материал подготовила Камилла Фомичева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *