В Мире

Дёшево и сердито. Почему не стоит экономить на здоровье питомца

Почти у каждого человека есть домашнее животное. Люди заводят самых разнообразных питомцев. Сегодня речь пойдет о самых популярных, а именно о кошках и собаках. Совсем немногие по-настоящему готовы к предстоящим расходам. Многие даже не задумываются о том, сколько придется вложить средств и сил в животное для его комфортной жизни.   

Питание 

Это действительно важно. Хорошее питание- залог здорового и энергичного друга. На корме экономить недопустимо. Но для многих нерадивых хозяев, это способ экономии. Наверняка вы слышали о кормах эконом-класса таких, как: «Whiskas», «Kitekat»– для кошек и «Chappi», «Pedigree»- для собак. На самом деле, кормов такого рода огромное множество. Приятные цены являются ключевым фактором при выборе рациона. Владельцы полностью довольны, но вот питомец.

Давайте разберем состав одного из сухих кормов. Совершенно не принципиально какого, так как составы почти идентичны. Это  не смотря на то, что одни для кошек, а другие для собак… Пусть, это будет корм для собак «Pedigree». Состав это корма:

  

По последним исследованиям собака действительно не хищник, а плотовсеядное животное. Но все равно ей необходимо мясо. В составе на первом месте злаки, значит их и больше всего, а это нежелательный компонент. Мяса тоже по факту нет, есть мясная мука. Отсутствие процентного количества и общей формулировки позволяет оставлять состав корма нестабильным. То есть, каждая пачка будет абсолютно уникальна, потому что пропорции относительны. Допустим, в одной пачке больше злаков, в другой муки и продуктов переработки (перья, копыта и тд). На удивление, белка в этом корме много, но скорее всего он растительный. Он плохо усваивается и не обладает нужными микроэлементами. Такой корм не рекомендуется употреблять собаке.

У кошек такая же картина. Состав «Whiskas» почти аналогичен. Так как корм принадлежит корпорации Mars (Perfect fit, Sheba, Royal Canin, Chappi, Pedidree)  

Существует влажный корм, но там все хуже.  

Последствия употребления 

Последствия употребления такого корма весьма плачевны. Основные болезни: дерматит, сыпь, выпадение шерсти, воспаления желез, расчесы огромной площади, нагноения, расстройство ЖКТ: диарея, запор, колит, энтерит, гастрит; различные аллергии; почечная недостаточность; панкреатиты; заболевания печени и МКБ (мочекаменная болезнь). 

Но чем же тогда кормить? 

Ведь, многие не имеют возможности тратить большие средства на покупку. И такой корм обходится намного дешевле, а про качество, так, это ерунда! Многие кормят и ничего, кошка, собака живет и не жалуется!  

Насчет денег, могу поспорить. Корма супер-премиум класса расходуются меньше, так как их энергетическая ценность выше. Соответственно, покупать корм не потребуется часто. Большой пачки хватит на несколько месяцев, может быть и дольше. Плюс ко всему экономия на ветеринарном обслуживании. Ведь, как я писала выше, дешевый корм вредит здоровью вашего любимца. А то, что ваша или чужая кошка или собака питается экономом и все отлично, еще не значит, что это продлится долгое время. Да, существуют случаи, когда животное проживало долгую жизнь на такой «диете», что очень редко. 

На мой взгляд, лучше не рисковать. Мы ответственны за тех, кого приручили!  

Материал подготовила Дарья Павликова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *