Культура

Балет. Интервью с Елизаветой Егоровой

Когда мы приходим в театр, то видим на сцене прекрасное, удивительное действие. Но какой труд за этим стоит знают лишь сами исполнители. Зрители об этом не задумываются и получают удовольствие от просмотра. Выразительные движения и легкость выглядят так естественно, что кажется, любой из нас может моментально их повторить. 

Мне всегда было интересно чем и как живут эти хрупкие, нежные и воздушные создания — балерины. Специально для вас интервью с Елизаветой Егоровой, балериной Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И Немировича-Данченко.  

Newsforward: Какое место балет занимает в вашей жизни?  

Елизавета Е.: Конечно балет занимает большую часть моей  жизни. Это фактически и есть моя жизнь. Я уже не представляю себя без этой профессии  

Newsforward: Какой сезон вы уже танцуете в театре? 

Елизавета Е.: В Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко уже подходит к концу мой третий год работы 

Newsforward: Как проходит процесс тренировки ? 

Елизавета Е.: Это как зарядка, наверное, для обычного человека. На уроке мы разогреваем тело, подготавливаем его к репетициям и спектаклям. И конечно уже во время урока идёт процесс работы над собой и работы над ошибками. Процесс самосовершенствования идёт постоянно. 

Newsforward:  Есть артисты, которые больше любят процесс подготовки, чем выступления. Бывает, наоборот, кто-то ненавидит репетиции и монотонность. К какому типу артистов относитесь вы ?  

Елизавета Е.: Я считаю что репетиции необходимы в нашей профессии. Артист не может выйти на сцену предварительно не отрепетировав партию. Я очень люблю репетиции, так как именно на них я ищу себя. Примеряю на себя образы. Стараюсь прочувствовать своего героя. Ну и конечно именно на репетициях идёт невероятно интересный процесс со своим педагогом. Для меня репетиции это всегда поиск чего-то нового. И конечно каждодневная работа над собой и самосовершенствование. Ну а само выступление это всегда праздник для артиста, как мне кажется. Это даже трудно сравнить с работой, хотя это действительно невероятно сложное искусство. Лично я люблю и репетиции и сам процесс выступления на сцене. 

Newsforward: Есть ли конкуренция? Как избегаете конфликтов, находясь постоянно в коллективе? Бывали ли минуты, когда хотелось по-настоящему всё бросить?  

Елизавета Е.: Конкуренция есть всегда. Даже если она не особо выражена, то ты всегда её чувствуешь. Я лично её всегда ощущаю. В академии, где я училась 8 лет и даже сейчас — в театре.  

Стараюсь влиться в этот коллектив. Избегать конфликтов. Поддерживать общение со всеми артистами. 

Да, такие минуты были, но рядом были педагоги и родные, которые поддерживали и помогали мне в трудные минуты. Да и если задуматься какой путь уже пройден — даже как-то жалко становится своих потраченных сил, времени и слез. 

Newsforward:  Балет: спорт или искусство ?  

Елизавета Е.: Для меня это искусство, но нагрузки бывают по степени сложности выше, чем в спорте. Хотя опять же.. смотря с чем сравнивать. 

Newsforward:  На ваш взгляд, будет ли меняться балет? 

Елизавета Е.: Балет всегда идёт вперёд. Да и всё, наверное, в нашем мире идёт вперёд — имеется постоянное развитие. Но я считаю, что классика всегда остается классикой. Она всегда будет востребована. И именно это настоящее искусство.  

Newsforward:  На какие постановки посоветуете сходить в этом сезоне? 

Елизавета Е.: Этот сезон уже подходит к концу. Из современных постановок, наверное, я посоветую  посмотреть новую тройчатку Джордж Баланчин / Шарон Эяль / Акрам Хан. Постановки очень необычные и интересные, особенно KAASH. Баланчина мы и так все знаем, это классика! Тройчатку Экман / Кайдановский / Нахарин. Из классики я люблю все балеты в нашем репертуаре. «Эсмеральда» и «Лебединое озеро» в постановке Вл.Бурмейстера — потрясающе. 

Материал подготовила Елена Слухинская 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *