Кино

3 фильма о сильных женщинах, истории которых реальны

“Суфражистка” (2015, 16+, Рейтинг Кинопоиска:6.9) 

Фильм рассказывает о движении женщин за свои права в Лондоне. Тяжелая, но вдохновляющая картина о том, как несправедливо обходились с женщинами в начале 20 века: за публичную борьбу за свои права их стыдились на работе и выгоняли из семей. “Лучше уж я буду бунтаркой, чем рабыней”- говорит одна из героинь. И это можно считать лозунгом фильма. Несмотря на преграды и давление государства, они также выходили на улицы, создавали сообщества и помогали другим женщинам. За основу сюжета взяты истории реальных суфражисток, благодаря этому фильм смотрится с особенным удовольствием.  

“По половому признаку” (2018, 16+, Рейтинг Кинопоиска:7.3) 

kinopoisk.ru

В центре сюжета Рут Гинзбург — студентка юридического факультета в Гарварде. Её жизнь — это борьба против дискриминации по половому признаку, борьба за карьеру и справедливость. Акцент в фильме сделан на том, что гендерное неравенство может касаться любого: в фильме Рут помогает мужчине добиваться права ухаживать за матерью и получать материальную поддержку. Это было разрешено в 70-ые годы прошлого века только женщинам. Её ум, смелость и самоотверженность восхищают. Также историческая фигура Руты Гинзбург уникальна. В 1993 году она была назначена на пост судьи Верховного суда. Все годы работы она выступала за справедливость и равенство в правосудии. Ее интервью разошлись на цитаты, а судейские мнения легли в основу бродвейской оперы.  

“Железная леди” (2011, 12+, Рейтинг Кинопоиска: 7.0) 

Фильм о бывшем премьер-министре Великобритании Маргарет Тэтчер. Она была первой женщиной, занявшей этот пост. Впервые прозвище «железная дама» возникло в советской газете «Красная звезда». После этого перевод этого словосочетания прозвучал в The Sunday Times как «железная леди» и закрепился за Тэтчер на протяжении всей ее политической карьеры.  В фильме рассказывается о тех сложностях, которые стояли на пути к успешной политической карьере: от бытового сексизма до политических замечаний по поводу её пола. Вначале показывают Тэтчер после политической жизни. Она в отставке и на протяжении всего фильма вспоминает о том, как делала карьеру и старалась преобразовать страну. 

Материал подготовила Елизавета Фесенко

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *