Стиль жизни

Все субъективно

 «Семью создам тогда, когда деньги появятся»

Так сейчас мне отвечает современная молодежь. Я тоже не старая дева, но во мне осознанности куда больше, уж поверьте. Как волонтер молодежной организации (справка – Moscow W-CARP), я часто хожу по улицам и приглашаю молодых людей и девушек на наши программы. Оказалось, что я во многом переоценивала молодежь. Являясь 21-летней девушкой, я постепенно разочаровываюсь в своих сверстниках. Опрос, который мы предлагаем прохожим, нацелен на представление о семейных ценностях. На вопрос, что для них самое важное, они отвечают «семья», но, когда спрашиваю о благополучии семьи, они сразу подспудно думают о деньгах. Возникает ощущение, что молодежь – это ходячие карьеристы, которые стремятся создать финансовую подушку прежде, чем начать семью. И кто-то скажет – верно! Но я себя считаю человеком духовным и нравственным, и именно на нравственное образование ставит наша организация. Поэтому такой ответ заставляет меня беспокоиться о будущем страны. 

Почему молодые люди забывают о внутреннем росте, ответов много

Есть исчерпывающий – воспитание, а также влияние окружения. Сейчас все живут так, как хотят. Родители обучают детей по их собственным методикам. Я думаю: «Может, это только Москва такая, сюда же все приезжают на заработки». Но кто приезжает – люди из провинции, так скажем, бороться за свое место под солнцем. А нам, москвичам, только и приходится что оправдывать свое проживание в столице России-матушки, чтобы не опозориться, т.е. гнаться за богатством. 

Я думаю – почему никто не говорит о проблеме нравственности?

Почему все форумы, все встречи на федеральном уровне, на Валдайском клубе не дают видимых результатов? Стоит надеяться только на то, чтобы подсекать на улицах подготовленных к изменениям людей. Наши программы, куда приходит молодежь, эффективные. Я уверена, что встречи заставляют их поменять что-то в своей жизни кардинально, об этом они сами говорят. Правда, приходится исправлять ошибки, которые уже совершили, менять мировоззрение. И родители недоумевают, почему их сын «теперь на себя не похож». 

Нравственное воспитание – это на самом деле то, что хочет дать родитель своему ребенку

Какими бы ни были отец с матерью, они желают лучшего для детей. «Лучшего»… вот именно, что у каждого свое представление «лучшего», «нравственного». В современном понимании нравственность у каждого своя, поэтому каждый живет, как вздумается. Говорят, в Советском Союзе не было свободы. Не было Бога, духовности. А публицистика СССР отвечает нам – «Да неужели?». Стоит нам только обратиться к газетам и журналам советского периода, как поймем, что в них говорилось о патриотизме, о любви к родине, о стремлении побеждать. В оттепель застой и перестройку читатель вместе с публицистом начинает глубже рассуждать над темами добра, совести, отваги, милосердия, участливости, чуткости, любви. Все размышления были единой направленности. 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3414416/pub_5fe34e8add254a6b860efdef_5fe34ef1dd254a6b861035d5/scale_1200

Теперь же все субъективно

С декабря 2020 года наша организация проводит опрос «Представление о семейных ценностях». На вопрос про однополые браки многие отвечают – «Мне не важно, это их дело». Спрашиваем про целомудрие – более 71% респондентов отвечают, что для них это не имеет значения, а некоторые даже с недоумением вопрошают: «Это что-то из религии?». 

Влияние окружения порой сильнее даже родительского примера. Отец и мать могут быть достаточно нравственными людьми, но друзья и общество будут считать иначе. Опять же, в мире теперь все субъективно.  

Решение есть – открыть те самые единые нормы нравственности, которые были заложены в нас самого начала, которые не убили бы нас духовно, дали надежду на светлое будущее. И дело вовсе не в религии, с некоторых пор нравственные ценности стали причислятся к постулатам веры. А все потому, что навевают нечто сокровенное, чистое, имеющее глубокую суть. Но кто будет готов лишиться своей «свободы»? 

Материал подготовила Полина Макаренко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *