«Семью создам тогда, когда деньги появятся»
Так сейчас мне отвечает современная молодежь. Я тоже не старая дева, но во мне осознанности куда больше, уж поверьте. Как волонтер молодежной организации (справка – Moscow W-CARP), я часто хожу по улицам и приглашаю молодых людей и девушек на наши программы. Оказалось, что я во многом переоценивала молодежь. Являясь 21-летней девушкой, я постепенно разочаровываюсь в своих сверстниках. Опрос, который мы предлагаем прохожим, нацелен на представление о семейных ценностях. На вопрос, что для них самое важное, они отвечают «семья», но, когда спрашиваю о благополучии семьи, они сразу подспудно думают о деньгах. Возникает ощущение, что молодежь – это ходячие карьеристы, которые стремятся создать финансовую подушку прежде, чем начать семью. И кто-то скажет – верно! Но я себя считаю человеком духовным и нравственным, и именно на нравственное образование ставит наша организация. Поэтому такой ответ заставляет меня беспокоиться о будущем страны.
Почему молодые люди забывают о внутреннем росте, ответов много
Есть исчерпывающий – воспитание, а также влияние окружения. Сейчас все живут так, как хотят. Родители обучают детей по их собственным методикам. Я думаю: «Может, это только Москва такая, сюда же все приезжают на заработки». Но кто приезжает – люди из провинции, так скажем, бороться за свое место под солнцем. А нам, москвичам, только и приходится что оправдывать свое проживание в столице России-матушки, чтобы не опозориться, т.е. гнаться за богатством.
Я думаю – почему никто не говорит о проблеме нравственности?
Почему все форумы, все встречи на федеральном уровне, на Валдайском клубе не дают видимых результатов? Стоит надеяться только на то, чтобы подсекать на улицах подготовленных к изменениям людей. Наши программы, куда приходит молодежь, эффективные. Я уверена, что встречи заставляют их поменять что-то в своей жизни кардинально, об этом они сами говорят. Правда, приходится исправлять ошибки, которые уже совершили, менять мировоззрение. И родители недоумевают, почему их сын «теперь на себя не похож».
Нравственное воспитание – это на самом деле то, что хочет дать родитель своему ребенку
Какими бы ни были отец с матерью, они желают лучшего для детей. «Лучшего»… вот именно, что у каждого свое представление «лучшего», «нравственного». В современном понимании нравственность у каждого своя, поэтому каждый живет, как вздумается. Говорят, в Советском Союзе не было свободы. Не было Бога, духовности. А публицистика СССР отвечает нам – «Да неужели?». Стоит нам только обратиться к газетам и журналам советского периода, как поймем, что в них говорилось о патриотизме, о любви к родине, о стремлении побеждать. В оттепель застой и перестройку читатель вместе с публицистом начинает глубже рассуждать над темами добра, совести, отваги, милосердия, участливости, чуткости, любви. Все размышления были единой направленности.
Теперь же все субъективно
С декабря 2020 года наша организация проводит опрос «Представление о семейных ценностях». На вопрос про однополые браки многие отвечают – «Мне не важно, это их дело». Спрашиваем про целомудрие – более 71% респондентов отвечают, что для них это не имеет значения, а некоторые даже с недоумением вопрошают: «Это что-то из религии?».
Влияние окружения порой сильнее даже родительского примера. Отец и мать могут быть достаточно нравственными людьми, но друзья и общество будут считать иначе. Опять же, в мире теперь все субъективно.
Решение есть – открыть те самые единые нормы нравственности, которые были заложены в нас самого начала, которые не убили бы нас духовно, дали надежду на светлое будущее. И дело вовсе не в религии, с некоторых пор нравственные ценности стали причислятся к постулатам веры. А все потому, что навевают нечто сокровенное, чистое, имеющее глубокую суть. Но кто будет готов лишиться своей «свободы»?
Материал подготовила Полина Макаренко