Образование

Как быстро можно найти работу после ВУЗа?

Выпускница «Московского Политеха» рассказала о своем опыте в поиске достойной работы.  

Newsforward: Добрый день, на какой специальности Вы обучались? 

Выпускница «Московского Политеха»: Учила на журналистике. Окончила в 2019 году и практически сразу начала искать работу. 

Newsforward: Университет предлагал Вам варианты?  

Выпускница «Московского Политеха»:  Да, были предложены варианты. Например, я несколько месяцев проработала в «Российской газете», но поняла, что это немного не то направление, которое бы меня заинтересовало бы.  

Newsforward: На какие темы Вы бы хотели писать? Какое издание привлекло бы Вас больше всего? 

Выпускница «Московского Политеха»: На тот момент я и сама не могла определиться. Знаете, это как выбирать себе университет, в который будете поступать, в 11 классе. По сути, тогда не было осознаности и было очень тяжело определиться, что больше нравится и что ты умеешь лучше делать. Тут такая же схема. Если с университетом я не ошиблась, то работу подходящую мне пришлось искать намного дольше. А так…. изначально, когда я выпустилась, мне хотелось освещать экологические проблемы и писать в каком-нибудь журнале, который бы освещал вегетарианство.  

Newsforward: Вы смогли найти такое издание, чтобы начать работать? 

Выпускница «Московского Политеха»: Смогла, но не устроилась. Я все же приехала из другого города и маленькая зарплата меня особо не устраивала. Вы не подумайте, что я слишком требовательна к Москве, и думаю, что сразу получу все самое лучше, но с зарплатой ниже 30 тысяч рублей тяжело протянуть. Тем более, больше половины денег уходила на оплату аренды и проезд. Но был плюс. Огромный плюс. Я получала опыт работы.  

Newsforward: Получается, что Вы снова уволились? В каком направлении Вы двигались дальше?  

Выпускница «Московского Политеха»: Да, уволилась. Следующая работа, которую я выбрала, было научно-популярное издание. Там я работала редактором. Эта работа мне очень нравилась. У меня было много журналов, за каждым я должна была наблюдать внимательно. Проверять, например, на оригинальность тексты, выбирать подходящие изображения и указывать на недочеты. Работы тяжелой была, потому что ежедневно я проводила за монитором ноутбука больше 10 часов. Приходилось иногда работать за пределами офиса. Опыт в этом издание был намного важнее, потому что я выполняла не только свою работу. Иногда приходилось раскручивать социальные сети, иногда переписываться с иностранными авторами… В общем, все было просто великолепно. Мне даже пообещали увелечение заработной платы.  

Newsforward: На этой работе у Вас тоже что-то не сложилось?  

Выпускница «Московского Политеха»: Да. Начались проблемы. Не знаю, что именно произошло, но сотрудников стали сокращать, многие уволились, а главные стали говорить о закрытии. В общем, я стала искать новую работу и уволилась снова.  

Newsforward: Вы до сих пор находитесь в поиске работы?  

Выпускница «Московского Политеха»: Не поверите, но да. Я, после научно-популярного издания, работала в одной компании, которое продавало вино, занималась там сайтом. К сожалению, поняла, что не сильна в разных кодах и программах… Опять уволилась. С тех самых пор ищу работу. Думаю, попробовать себя в smm. В инстаграме у меня много подписчиков, многие работодатели уже заинтересовались мной из-за опыта работы.  

Newsforward: Вы говорили о том, что нужно оплачивать аренду квартиру. Где Вы на данный момент зарабатываете, пока ищете работу? 

Выпускница «Московского Политеха»: В этом огромный плюс быть журналистом. Я работаю удаленно. Редактирую телеграм каканал, пишу статьи, подбираю фотографии, советуюсь с другими сотрудниками. Паралелльно продаю собственные статьи на сайте, либо жду, когда мне закажут определенную статью. Такие сайты очень требовательны, многие клиенты требует оригинальность текста выше 85%, но и платят за такую работу достойно.  

Newsforward: Чтобы Вы посоветовали нашим читателям?  

Выпускница «Московского Политеха»: Не опускать руки. Работу тяжело иногда найти. Такая ситуация не у всех, но бывает. Приходится бегать из одной точки в другую, но опыт работы будет капать всегда. Это, как я уже говорила, огромный плюс. Вами потом обязательно заинтересуются. Если тяжело найти работу, то подрабатывайте, но продолжайте искать. Если был упертым, то обязательно достигнешь своей цели.  

Материал подготовила Анна Колденкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *