Наука и технологии

Эскапизм — о дивный новый мир!

Почему люди уходят из реального мира в выдуманный и когда это становится опасным? 

Эскапизм – довольно распространённое явление в нашей жизни. Некоторые исследователи считают, что оно свойственно каждому человеку и абсолютно нормально. 

Что же это такое? 

Простыми словами: это стремление человека уйти из реального мира в вымышленный. Само слово образовано от английского «escape», что значит «побег». 

Порой человек хочет таким образом хотя бы ненадолго скрыться от проблем и тревог реального мира. Впрочем, пути эскапизма лежат не только в выдуманные миры – иногда человек с головой погружается в какое-либо занятие, словом, делает всё возможное, лишь бы не возвращаться к наболевшей теме. 

Можно даже сказать, что привычка учащихся делать всё в последний момент – это тоже последствия эскапизма, так как они всё отведённое время избегают необходимости работать и «убегают» в другое занятие. 

Возможно, эскапизм в некоторой мере – наш человеческий защитный механизм. Организм таким образом защищает себя от стресса. Порой дать себе время немного отдохнуть – это тоже крайне важно. 

С другой стороны, известны и негативные случаи эскапизма, когда человек почти полностью терял связь с внешним миром. Здесь всё решает ответ на вопрос, может ли человек вернуться в реальный мир при необходимости или он на это уже не способен. 

Эскапизму часто подвержены писатели и художники, словом, творческие личности. Например, Джон Толкин, работая над миром Средиземья, так полно погружался в него, что можно сказать, он «убегал» туда от реального мира.  

С Толкином также связан один из самых ярких примеров эскапизма: так называемые «толкинисты» и их ролевые игры. Можно сказать, что любые игроки ролевых игр («ролевики») – эскаписты, но в обществе более известны именно «толкинисты» или «дндшники» (игроки настольной ролевой игры «Dungeons&Dragons»). В обычной жизни это офисные работники, водители, курьеры… Но как только они приходят в игру, они ставятся кем-то другим и погружаются в выдуманный мир. При этом они чувствуют счастье и расслабленность, так как для них эта игра – необходимая «перезагрузка». 

Кстати, считается, что именно литературные миры чаще всего используются как убежища для эскапистов – в них легче всего раствориться, чем в кино или музыке. С другой стороны, возможно, становящаяся всё более острой проблема компьютерной зависимости говорит нам о том, что компьютерные игры также распространённый вариант. 

Какие-либо точные признаков эскапизма выделить трудно, слишком различаются его случаи от человека к человеку. Однако он может принимать различные формы: 

  • — относительно безобидные: увлечение сериалами, фильмами, книгами, играми 
  • — дауншифтинг, путешествия по миру или переезды в глушь 
  • — трудоголизм или погружение в религию 
  • — опасные для здоровья: наркотическая и алкогольная зависимости 

Опасен ли эскапизм? 

В разумных пределах – нет, не совсем. Если человек уходит в вымышленный мир, чтобы разгрузиться от унылых серых будней – это нормальная необходимость. Творческие же личности и вовсе не могут без этого обойтись, потому что только так рождаются произведения искусства. Бить тревогу при таком эскапизме не следует. 

Но если человек таким образом избегает принятия важных решений или не хочет решать проблемы, то эскапизм сделает только хуже. Когда-нибудь ему придётся вернуться в реальный мир и этот переход будет очень горьким и неприятным. Если эскапизм зашёл слишком далеко, то у человека может исказиться восприятие реального мира. В таких случаях не обойтись без помощи специалиста. 

Материал подготовила Камилла Фомичева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *