Культура

Gallery in the expanded field

Кураторская программа blip blip blip совместно с Московской школой современного Искусства и Британской Высшей Школой Дизайна подготовила выставочный проект, который представит ряд художественных галерей, размещенных в нетипичных пространствах. Выставка ставит цель исследовать, чем может быть галерея и как она может выглядеть. Проект размещен в выставочном пространстве U Contemporary на Винзаводе с 25 мая по 25 июня. 

Можно сказать, что это выставка о выставках. На стенах пространства представлена информация о том, как люди создавали галереи, реализовывали художественные проекты в местах для этого “не предназначенных”. Художники тем самым доказывают: когда речь идет об искусстве, нет правильных и неправильных концептов, что касается места и варианта проведения выставки.  
 
ARTART — выставки в Московских квартирах в 1970-1980-ые года. Такие практики осуществляло группа художников “ARTART”. Выставки были ответной реакцией на ограничения, которые не позволяли художникам официально выставляться в галереях. 

Betweenwindows — пространство, расположенное между двух окон. Находится в шоу-руме Lunar HARE. Каждая выставка длится две недели и представляет работы одного художника, тем самым знакомит людей с начинающими и еще неизвестными художниками.  

650mAh — Галерея, расположенная внутри вейп-шопа в городе Хоув, Англия. Проект бросает вызов концепции выставки как традиционного культурного пространства посредством совмещений коммерции и искусства.  

MXXXll — “галерея” на месте шкафчика 1032 студента Лидского Университета Беккета. В течении 2007-2008 года в ней было устроено 50 выставок, представляющим работы однокурсников Харри Мидли, лекторов и приглашенных творцов из мира искусства.  

Галерея Пальто — это выставочное пространство на подкладке пальто, которое носит Александр Петрелли. Художник более 25 лет показывает работы других творцов. Галерея представила более 400 выставок, была номинирована на премию Сергея Курёхина в категории “Искусство в публичном пространстве”. 

Это не все выставочные пространства, которые «задокументированы” в рамках проекта “Gallery in the expanded field”. Кажется, что список таких мест можно и нужно продолжать, ведь в этом и смысл искусства: пробовать, искать, создавать и двигаться дальше. Это и говорит нам выставка о выставках. Она будто побуждает организовать свою галерею там, где это покажется интересным и ценным прежде всего для себя. А может, где-то уже создается выставка, которая удивит многих.  

Материал подготовил Игорь Степин

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *