Звёзды

Феномен Виктор Цоя

Существует фраза «у каждого правила есть исключение». Виктор Цой – идеальное её подтверждение. Попробуйте вспомнить ещё хотя бы одного музыканта, который при интересных и сложных текстах был бы настолько популярным. 

Структура песен Цоя 

При огромном количестве новых исполнителей и жанров молодые поколения продолжают слушать и заучивать песни группы «Кино», в то время как другие великие музыканты тех лет давно забылись. Проверку временем выдержал только Цой. Его образ воплощает в себе одновременно искателя, героя, бунтаря и простого парня, с которым все могут олицетворить себя или своего друга, и который прекрасно понимает все твои проблемы и предлагает помочь решить их. 

Каждая песня Цоя – самостоятельное классическое путешествие героя, куда отправляются и слушатели. Именно поэтому музыкант говорил в одном из интервью: 

«Я хотел бы, чтобы люди чувствовали себя больше свободными от обстоятельств: то есть, чтобы человек сохранял скорее себя, нежели какой-то внешний комфорт». 

Образ Виктора Цоя 

Виктора Цоя нельзя назвать панком и рокером. Он был собой, и не имел нужды становиться неформалом. Потому что, будучи собой, он уже был не таким, как все. Даже изучив воспоминания его знакомых сложно сделать выводы о личности Цоя. Все сходятся к тому, что он был достаточно скромен и замкнут, и не любил делиться своими переживаниями. Хотя, он делился ими со слушателями. 

И его внешний образ безэмоционального парня в чёрном, с колоссальной внутренней силой, тоже подобран весьма удачно. Как будто Цой самим собой проводит объединяющую черту между личными качествами нордического человека и просветлёнными мыслями азиатского монаха. 

Его отличие от окружающих состояло в умении глубоко видеть суть вещей. Большинство из нас, кто бы что ни говорил, обделены особой житейской мудростью. Конечно, её можно развить, но именно интуицией в понимании сути обладают очень немногие. 

Суть песен Цоя 

В песнях Цоя людей привлекают определённые ритмические конструкции. По подобным ритмам обычно сочиняются эпические и военные песни, потому произведения музыканта звучат как гимны, гениальные в своей простоте и абстрактности. Они понятны всем и способны придавать силы даже в очень сложных ситуациях. 

На подсознательном уровне каждый человек стремится к духовному росту, к творчеству и к осмысленному жизненному пути, и только Цой пел на эти темы. Его тексты посвящены переменам внутри себя, конфликтам внутреннего и внешнего мира, поискам жизненного вектора. 

Эти темы актуальны в любое время и для всех возрастов, поэтому аудитория Цоя так широка. Некоторые песни о тех, кто не хочет менять себя: «тем, кто ложится спать, – спокойного сна» – это ведь библейское «пусть мёртвые хоронят своих мертвецов». «Алюминиевые огурцы» – вообще переиначенный «пластмассовый мир» Егора Летова. 

Тексты песен Цоя, несмотря на простоту и доступность каждому, несут в себе много глубинных смыслов. Конечно, их сложно читать независимо от музыки, как стихи, но это не работает почти ни у кого из музыкантов, т.к. песни – это отдельное произведение. 

Причины популярности группы «Кино» 

Значимую роль в популярности сыграла потрясающая харизма Виктора Цоя. Даже сейчас, просто включив видеозапись с концерта, чувствуешь, как энергетика рвётся из экрана. Любопытство вызывает странная смерть музыканта, но здесь нечего обсуждать. Если, как говорят, его убили, то зачем? Были и гораздо более опасные люди. Скорее всего, это злая ирония судьбы, ведь Виктор попал в «Клуб 27». 

Одно из основных достижений Цоя – умелое балансирование между искусством и попсой. Многие говорят, что группа «Кино» стала популярной, потому что возникла в подходящее время для таких текстов – накануне развала Советского Союза. Но почему тогда его песни слушают до сих пор? Потому что их посыл как раз не привязан к перестройке, он – вечен. 

В стихах Виктора Цоя всегда присутствует какая-то недосказанность, размытость, что роднит их с библейскими притчами, где слушатель должен сам найти смысл. Благодаря этому человек как бы совершает открытие, узнавая об этом мире что-то новое, и это становится его личным достижением. Сам же певец – проводник, помогающий народу совершать такие открытия. Поэтому все последние песни Цоя, по сути, об одном и том же. 

«Закрой за мной дверь, я ухожу», «Мама, мы все тяжело больны» – это лозунги, призывающие к поискам свободы, к попыткам вырваться из обывательского плена и колеса сансары. 

Культурная значимость Виктора Цоя 

Большинство песен музыканта несут в себе идею отсутствия привязанностей, которые в христианстве называются страстями, а в буддизме – источником страдания. Истинная свобода – это готовность бросить всё и отправиться покорять мир, чего мы так боимся. 

Для наших молодых поколений Цой значит больше, чем политические лидеры и писатели, потому что он никогда не врал и не лицедействовал. Просто был и оставался самим собой. Ему нельзя не верить. И, наверное, он единственный из российских музыкантов, у кого невозможно провести грань между образом и реальностью. 

Переоценён ли Виктор Цой? Нет. Иначе, нынешнего всеобщего почитания мы бы не увидели. Все тексты лучших песен Цоя обращены к чему-то запредельному, находящемуся за рамками нашего восприятия мира. Они положены на воинственные мелодии, становятся настоящими гимнами и всегда находят отклик в сердцах людей. Эта музыка будет жить вечно. 

Материал подготовила Диана Чистякова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *