Стиль жизни

Тернистый путь художника: как заставить своё творчество работать на себя

Творить и тем самым зарабатывать себе на жизнь – это мечта многих. Как её достичь? 

Наша страна богата талантливыми людьми – писателями, музыкантами, художниками… Они ищут пути реализации себя и своего потенциала и некоторые из них обращают своё внимание на иностранные компании. 

Что стоит знать перед работой с заказами и как работать над собой? Спросим художницу Corgiesta! 

Newsforward: Начнём со знакомства! Расскажи немного о себе, что считаешь самым важным, буквально в паре предложений. 

Corgiesta: Привет, меня звать Corgiesta, я художник-самоучка. Учусь и двигаюсь в направлении стать геймдев-художником. (Прим.: художник, который участвует в создании компьютерных игр.) 

Мне всего 23 года и жизненного опыта я еще не набралась, чтобы советами раскидываться в этом интервью, но может быть моя история будет чем-то полезна для младшего поколения. 

Newsforward: Твой никнейм, то есть псевдоним, как у художницы, Corgiesta — расскажи, как ты его придумала? Что он для тебя значит? 

Corgiesta: Я долго не могла выбрать себе ник, с которым бы смогла идти по жизни. До этого у меня было 2-3 ника, но они были либо слишком длинные, либо скучные. Я хотела, чтобы мой ник олицетворял то, что мне нравится. 

Когда у меня появилась собака, это подтолкнуло меня на мысль о смене никнейма. Я взяла за основу два слова: Corgi (с англ. «Корги», порода собаки) и Siesta (с исп. «Сиеста», послеобеденный сон). Я всегда любила и буду любить спать днем, а собака заняла в моем сердце отдельное место. 

Newsforward: Насколько много места занимают корги в твоей жизни и в твоём творчестве? 

Corgiesta: С появлением собаки — везде. Вещи с корги, которые у меня есть: глиняные магниты и подвески в виде корги ручной работы, глиняная чаша для украшений в виде корги, тоже ручная работа, носки с корги, кружка с изображением корги, рюкзак с изображением корги в стилистике «Звёздная ночь» Ван Гога. Хочу и планирую начать выпускать принты с корги на одежду, брелки и наклейки. 

Newsforward: Rакие именно темы ты любишь отображать в своём творчестве, что тебя вдохновляет? 

Corgiesta: К сожалению, мне сложно ответить. В последние года я сосредоточилась на заработке денег и выполнении заказов. У меня очень давно нет работ, которые я рисовала для себя. Но если бы я вернулась к собственному творчеству, то это были бы работы в стиле (дарк)фентези, возможно, что-то из жизни (моя собака), какие-то пейзажи и\или портреты интересных личностей, фанарты по любимым играм, рисование мемов. 

Вдохновляет меня всё, вот прям всё. Я могу сидеть на фарфоровом троне и втыкать в висящее напротив махровое полотенце, словить очертания силуэта и вдохновиться (это реальная история). 

Я сижу в Twitter’e и Pinterest, иногда заглядываю в Instagram. Везде подписана на художников и просто ярких личностей. Я слежу за их творчеством и анализирую их работы, улавливаю их эстетику и технику, вдохновляюсь, учусь.  

Newsforward: С чего начинался твой путь как художника и как ты решила, что именно это занятие должно стать твоей жизнью? 

Corgiesta: Меня с раннего детства приучали к живописи и чувству прекрасного в целом. Активно рисовать я начала в школе. Сначала рисовала от скуки, затем это переросло в интерес, который сейчас перерос в смысл моего существования. 

Вплоть до 20 лет я развивалась как личность и толком не знала, чего я хотела. Я толком не знала, как воплотить моё хобби в способ заработка. В этом плане мне помогла моя учёба в вузе, я узнала о том, что существуют игровые IT-компании и что художники там очень важны и нужны. Я узнала, что на цифровом творчестве тоже можно зарабатывать. 

Мне кажется, что это, возможно, цель моих поисков. Я поняла, что я уже что-то могу, у меня есть навык, его надо только отточить. 

Я еще только ступаю на эти дикие земли геймдева, и мне еще много чего предстоит узнать, много шишек набить. Я не знаю, моё ли это или мне придется заняться другим, но я готова попробовать себя. 

Newsforward: Расскажи, как ты набралась смелости и решилась рисовать на заказ, работать фрилансером в сфере рисунка? 

Corgiesta: Как только поняла, что мой навык уже не является «ниже среднего». И как только поняла, как я смогу без наличия PayPal получать денежку на лапу. 

Главным страхом был страх несовершенства. Но я, стиснув волю в кулак, всё же решилась попробовать рисовать на заказ, сначала за небольшую цену (смехотворную даже). Благо, мой уровень английского уже был хорошим, что позволяло мне свободно общаться с заказчиками. 

Совет: учите английский, это откроет вам тысячи возможностей, поверьте мне. Вы быстрее выучите английский, чем весь мир выучит ваш язык. 

Newsforward: Ты уже вышла на иностранный рынок, так ведь? Над чем ты сейчас работаешь? 

Corgiesta: Да, я уже как два года сижу на иностранном рынке и время от времени беру заказы. В последний раз я работала с группой энтузиастов над разработкой фентезийной игры-платформера в 2D графике. Я работала над дизайном персонажей, подготавливала их для анимации, была тестировщиком этой же игры. 

Недавно я их покинула по уважительным причинам. На данный момент я оканчиваю курсы online-интенсива по игровой графике. Взяла этот курс, чтобы поближе ознакомится с разными аспектами в геймдеве, опыт явно не лишний. 

После окончания планирую искать работу уже в игровых компаниях. Работать в маленькой группе людей интересно, но тут уже стоит вопрос о заработке, который может предоставить только уже IT-компания. 

Newsforward: По твоим ощущениям, в чём отличается отечественная аудитория и иностранная? 

Corgiesta: И там и здесь есть не самые лучшие личности. Иностранцы – не значит святые. Они точно также могут обвести тебя вокруг пальца и точно также испортить тебе настроение. 

Но могу заметить, что из-за разности менталитета (а также языкового барьера), иностранцы стараются быть более вежливыми и сдержанными в общении. 

Наш славянский народ привык говорить сразу «в лоб» без прикрас и сладких речей. Европейцы, например, ведут себя аккуратно и стараются изъясняться так, чтобы не обидеть, даже если им что-то не нравится. Если заказчику что-то не нравится, он, скорее всего, просто больше никогда Вам не напишет. В его сообщениях Вы ничего не увидите, он Вас всё равно может похвалить за работу. Но он просто больше вам никогда не напишет. 

Не все люди такие, каждый ведет себя иначе. Здесь можно долго расписывать про отличия и схожести аудиторий. Но не смотря на то, с какой аудиторией вы общаетесь, вежливость никому еще не вредила. 

Newsforward: Многие художники опасаются иметь дело с иностранными сайтами и заказчиками: какие советы ты бы им дала? 

Corgiesta: Учите язык! Читайте, следите, наблюдайте за иностранными художниками на разных сайтах. Instagram, Twitter, Tumblr, ArtStation, Behance, без разницы. Изучайте как работает рынок, углубляться не надо, но поверхностно нужно немного шарить. Смотрите, какие расценки ставят художники вашего уровня навыка (или выше). Учитесь ставить себе цену правильно. Да, разница в наших валютах бывает огромной. Тут главное не начать слишком занижать\завышать цену за свои работы. 

Если вы решились работать на иностранный рынок, то вот вам совет: если вы думаете, что цены в долларах будут слишком неподъемными для «отечественной» аудитории, то это не ваши проблемы. Не снижайте ваши цены только потому, что для «нашей» аудитории это будет удобнее. Это будет удобно им, но не вам, вы меньше будете получать за СВОЙ труд. Искусство — это НЕ первой необходимости ресурс. Если человеку жалко тратить свои деньги на вашу работу только потому, что ему «дорого», то пусть лучше пойдет купит себе еды, она ему важнее, чем предмет роскоши. 

Опять же, разбирайтесь в ценах, учитесь правильно оценивать ваш труд. 

Newsforward: И напоследок: с позиции своего опыта можешь ли ты что-нибудь сказать начинающим художникам и вообще сообществу художников? 

Corgiesta: Будущие художники. На вашем хобби можно заработать! Есть тысячи способов, как это сделать. Так что идите в Интернет и учите матчасть. Потом можете объяснить своим родителям, что на рисовании картинок тоже можно зарабатывать хорошие деньги. 

Но не выбирайте рисование, как способ заработка, если вы этим не горите. Вы быстро растратите свой запал.  

Не бойтесь иностранцев, они такие же люди, как и вы. Учите язык и не бойтесь работать на иностранном рынке. Учитесь ценить себя и свое творчество. 

Изучайте других художников и их работы, рисуйте как можно чаще, повышайте свой навык. Изучайте не только рисование, но и другие полезные навыки (3D-скульптинг очень полезен). 

А еще очень советую восстановить Ваш график сна и работать над организованностью, учитесь справляться с дедлайнами и работать в темпе, потому что чем эффективнее работает художник, тем он ценнее. 🙂

Материал подготовила Камилла Фомичева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *