В Москве

Роза ветров или «невыносимая» Некрасовка

На сегодняшний день в Москве проживает около 13 миллионов человек. Здесь огромное количество приезжих из разных уголков России, а также из стран бывших союзных республик. Все хотят жить, учиться, работать в столице.  

С каждым годом Москва расширяется. Происходит массовая застройка близлежащих к городу территорий. Часто земли Московской области присоединяют к Москве. Цены здесь гораздо ниже, чем в центре города и прилегающих к нему районов, поэтому именно за МКАДом существует большой спрос на жилье. 

Благодаря хорошо развитой транспортной сети, даже до самых отдаленных районов Москвы и близкорасположенных городов Московской области добраться из центра не составит особого труда. Это можно сделать очень быстро, используя московский подземный и наземный транспорт. Один из таких удаленных районов Некрасовка. 

Некра́совка — район в Юго-Восточном административном округе Москвы, а также соответствующее ему муниципальное образование.

Район расположен за МКАД. Фактически состоит из трёх частей: «старой» Некрасовки (жилой посёлок работников станции аэрации), промзоны (станция аэрации и прилегающие предприятия) и Люберецких полей (новый жилой район, соединён с основной частью района узким перешейком в районе Бедринского озера); до присоединения последних в 2011 году был эксклавом в Московской области, сейчас граничит с районом Косино-Ухтомский Восточного административного округа, таким образом являясь эксклавом ЮВАО.

Казалось бы, новый район с очень хорошо развитой инфраструктурой, инновационными транспортными развязками, уникальной застройкой жилых кварталов, а главное, с доступными ценами на жилье. Что может быть лучше? Однако, несмотря на все свои преимущества, есть один решающий недостаток-проблемы с экологией, из-за которого многие люди не хотят жить здесь. 

На протяжении многих лет жители Некрасовки и близлежащего города Люберцы жалуются на плохую экологическую обстановку из-за периодических выбросов в атмосферу вредных веществ. Выбросы связаны с работой следующих предприятий и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду: 

  • Люберецкие очистные сооружения (запах канализации); 
  • Втормет (запах жжёного пластика); 
  • Полигон ТБО «Кучино» (свалочный газ); 
  • Полигон ТБО «Торбеево» (свалочный газ); 
  • Мусоросжигательный завод №4 (выбросы диоксинов, ртути и т.д.). 
Станция Аэрации

Я взяла интервью у одного из жителей Некрасовки, Анастасии Ю. 18 лет. Анастасия проживает здесь с семьей с самого рождения и очень любит свой родной район, однако вопросы связанные с экологией территории мучают семью Анастасии уже очень давно: «В моем районе экологическая проблема. Я живу рядом со станцией аэрации и очень часто по вечерам либо рано утром оттуда исходит сильный и неприятный запах. Рядом со станцией есть лес и парк, и из-за этого, вечерняя прогулка не всегда бывает приятной. Неприятный запах перебивает весенний запах цветения. Многие люди переезжают в другие районы из-за запаха». Семья Анастасии будет вынуждена покинуть любимый район, если проблемы с экологией не будут решены в ближайшее время. 

Район Некрасовка будет одним из лучших в Москве, если у властей получится решить все экологические проблемы. А пока, жить здесь или нет личное дело каждого. Перед покупкой недвижимости всегда нужно учитывать все плюсы и минусы. 

Материал подготовила Дарья Павликова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *