Наука и технологии

Лженаука и прочее. Подтверждённые теории

Каждый день через каждого из нас проходит целая тонна информации. Бывает бесполезной, неинтересной или скучной. Иногда встречается занятная статья про теории или очередная безумная история исчезновения. Но как раз периодически любому человеку попадается лженаучная информация. Вот тогда и закрадывается мысль, а что, если это правда? 

С такими теориями не всё так однозначно. Лженаучные знания были всегда и такими их признавали просто потому, что доказать было невозможно. Например, ещё в 3 веке до н. э. уже предполагалось, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Такую теорию выдвинул Аристарх Самосский. Его современники высмеяли идею, но сейчас то мы уже понимаем, что астроном был прав. Почему же так получилось, что теория не была признана? На тот момент была популярна развитая геоцентрическая космология Аристотеля. Ещё одна проблема заключалась в сложности доказать правдивость идеи Аристарха. Из чего можно сделать вывод, что лженаучные теории могут перестать ими быть до поры до времени.  

Но не думайте, что так только с вращением Земли было. Уже доказано множество теорий, связанных и с космосом, и даже с гигиеной. Казалось бы, в наших реалиях не помыть руки с мылом это уже возможная причина заболеть коронавирусом или же просто занести грязь в организм. В 19 веке так не считали. Гигиены как таковой не было, даже у врачей. Все операции проводились без обработки рук и инструментов. Благодаря хирургу-гинекологу Игнацу Филлипу Земельвейсу появилась асептика. Он стал обрабатывать хлоркой медицинские инструменты, мыть руки и в итоге смертность рожениц в его клинике сократилась с 50-60% до 0,85%. Остальные врачи не подхватили такую революционную для медицины идею. В общей практике, асептика стала значимой только через несколько десятилетий. 

Получается так, что не все вещи, которые сейчас для нас очевидны были такими всегда. Человечество с развитием получает всё больше возможностей доказать или опровергнуть те или иные вещи. Так что в будущем могут быть подтверждены антинаучные теории как научные. От нас требуется только ждать. 

Материал подготовила София Квикликс 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *