Образование

Интервью. Медицина — это желание спасать жизни

Анастасия Можайко рассказала, почему решила поступить в медицинский университет и как проходят ее учебные дни.  

Newsforward: В какой момент Вы осознали, что хотите стать медиком? 

Анастасия М: Вся моя семья — врачи разных специальностей. И с медициной я была по этой причине знакома с детства. Знаю все, что только нужно для человека при поступлении. Примерно в 9 классе я решила, что точно пойду в мед. Все из-за того, что мне пришлось перевязывать раны знакомой девочки, которую покусала собака. Родители меня научили, как оказывать первую помощь, поэтому паники никакой я не испытывала, и знала точно, что я делаю и для чего. Вот я и решила потом, что хочу спасать жизни и помогать людям. Если у меня это получается, то почему бы и не развиваться в этом направления. В этом случае я буду полезна обществу.  

Newsforward: Вы знали даже минусы работы перед поступлением?  

Анастасия М: Да, я знала, даже все минусы, поэтому мой выбор был осознанным и взвешенными. Я знала про то, что могу получать низкую зарплату, про Минздрав, про плохих пациентов… Мне все это рассказывали с детства. С самого детства я находилась в этом мире.  

Newsforward: Как родители отнеслись к Вашему выбору?  

Анастасия М: Честно говоря, вся моя семья была против, чтобы я шла в медецинский. Отец ругался как никогда, и все говорил мне о том, что это «неблагодарная профессия». Да, возможно, «она неблагодарная», но главное достоинство медицины — настоящие врачи, доктора с большой буквы и само желание спасать людские жизни.  

Newsforward: Получается, что на Ваше решение никто не смог повлиять? 

Анастасия М: Никто. Ни мать, ни отец, ни мой дедушка. Я считаю, что врач должен быть именно таким. Настойчивым и решительным, я такой и была. Я настояла на своем решение и поступила туда, куда хотела с самого начала. 

Newsforward: Вы уже определили свою специальность?  

Анастасия М: Определила, хотя на данном этапе мы с группой еще не приступили к изучению клинических дисциплин. Думаю, стать нейрохирургом или онкологом. 

Newsforward: Почему Вы выбрали именно эти специальности?  

Анастасия М: Мне кажутся они очень значимыми. Онкология… Много людей страдают из-за нее. Я бы хотела им помогать. Нейрохирург… Хорошие хирурги всегда нужны, а я хочу быть именно хорошим.  

Newsforward: Получаешь ли ты какое-либо удовольствие от учебы?  

Анастасия М: Учиться мне нравится, несмотря на все сложности. Основные предметы, которые нравились, были на первом курсе: физиология, анатомия, патология. На втором курсе началась хирургия, в которую я окунулась с головой, все же… потом мне предстоит выбрать что-то одно и я хочу быть уверена в этом выборе.  

Newsforward: После окончания учебы ты планируешь устраиваться сразу на работу или продолжать обучение? Например, получить второе высшее?  

Анастасия М: Планирую сразу работать. Вообще, я хочу начать стажироваться в ближайшее время. Попробовать себя везде, даже если меня заставят на стажировке таскать пеленки для новорожденных. Получать второе высшее… думаю, это будет сложно, потому что первое обучение и так займет у меня много времени, а попробовать себя уже хочется.  

Материал подготовила Анна Колденкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *