Рецензия

“Fear and Loathing in South Park” : Рецензия на самый резонансный сериал XXI

“South Park”- американский мультипликационный сериал, который создают Трей Паркер и Мэтт Стоун с 1997.

Respect my authoritah!

Эрик Теодор Картман

На данный момент 20 полноценных сезонов, более 280 эпизодов,6 премий от американских ассоциаций, награда прайм- тайм “Эмми” в 2007, 2013 и 2017 годах, а также оценка на Metascore IMDb: 8.70, 17-е место в списке “Топ лучших сериалов” по версии КиноПоиска. South Park остается одним из самых примечательных явлений американского телевидения.

Сериал можно поливать шквалом гнева и ненавидеть. Включив же его, невозможно не влюбиться. Многие часто говорят, что “качественный” продукт должен пройти проверку временем. Данный телевизионная антология выпускается с 1997 года, при этом пользуется большой популярностью до сих пор. Взрослый мультик уже давно зарекомендовал себя, как самый отпетый, но безумно популярный продукт, когда- либо выходивший на американском ТВ. Нигде вы больше не увидите столь открытых шуток про Бога и религию, терроризм и Саддама Хусейна, расизм (больную тему для американцев) и рабство.

“Южный парк” отлично втягивает в себя дух именно того времени, когда выпускается тот или иной сезон. Похожий по структуре на сборник новостей, которые подаются в сатирическом контексте, сериал становится своеобразной хроникой повседневных американских будней, правда, чересчур гиперболизированных.

Порой безумие, происходящее на экране, поражает своей выдумкой. Ни раз задаешься вопросом при просмотре, как такое вообще в голову может прийти, но шутки, определенно, работают и способны рассмешить даже человека, который раньше был достаточно скептично настроен ни только к сериалу, но и к болезненным современным темам. А переход из сезона в сезон к новой концепции и сквозному сюжету придают мультсериалу актуальность. Раз время идет, то и сатира меняется.

Эволюция этого детища не выглядит, как переодетый Киркоров в TikToke — это ни старое в новом, скорее, постмодерн. Все остроты, фарс и высмеивание современных тенденций делают South Park — Историей, а не просто, как бы сказали на западе, a good-spend time.

“Южный Парк — история Американских волнений”

Сюжет крутится вокруг четверых школьников, которые постоянно попадают в неприятности или создают их сами.

Вам наверняка прийдет в голову, что юмор зачастую слишком беспринципный и жесткий, но, нет, читатели — он жесточайший и циничный. Безусловно, в сериале прослеживается идея протеста против правил, типичных клише и самоиронии. Южный Парк умеет грамотно и красиво порой поливать грязью темы, которые являются святыми и негласно табуированными. Например, тема религии поднимается здесь в нескольких сериях. Здесь вы найдете уйму шуток про ислам и христианство, а Бог появится в отдельных сериях и будет стрелять из автомата по террористам. Здесь будут отдельные серии про Японию, жители которой сталкиваются с угнетением на американской земле. В сериале даже будет отдельный эпизод про Ад, где Дьявол правит над грешниками.

Единственное, чего вы только здесь не найдете — совести у авторов сценария

Зачастую картина переступает все рамки приличия, но, как ни странно, от этого зрителю становится ещё веселее.

Как мы знаем, любимые разговоры между людьми сводятся к обсуждению других личностей. Мы постоянно обсуждаем кого-то: будь это актёр театра и кино или наш новый работник в магазине. С «Южным парком» складываются такие же дружелюбные отношения, придающие идеальное ощущение того, что ты расположен к произведению, как к собеседнику, который будет шутить и рассказывать вам откровенности.

“Интересные факты”

• Злободневное шоу любит проходиться по болячкам американцев. Одновременно с этим за неадекватностью некоторых серий кроятся гениальные предсказания, которые сбываются в наши дни. Например, в 7 сезоне (2006 год) в эпизоде под названием “Алчность краснокожего” индейцы (коренные жители Америки) пытаются выжить белых из городка “Саус- парк”. В качестве средства они хотят использовать штамм, заразив всех пневмонией. “Коренные жители” привозят множество больных китайцев и заставляют кашлять на ковры, которые в последствии продают своим противникам. Звучит, как полный бред, но разве такой сюжет ничего вам не напоминает?
  • В этом году произошел одиозный случай — совсем недавно вышла статья с подзаголовком “Роскомнадзор вызвал на профилактическую беседу представителей телеканала Paramount Comedy” https://meduza.io/news/2021/03/09/roskomnadzor-vyzval-telekanal-paramount-comedy-na-besedu-iz-za-serii-yuzhnogo-parka. Дело касается каких-то отдельных эпизодов “Южного Парка”, но ситуацию так и не прокомментировали. В ведомстве сообщили, что в эфире транслировался эпизод, где «демонстрировались сцены, способствующие формированию в обществе представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами».
  • В одном эпизоде создатели открыто высмеивают церковь саентологии, разоблачая некоторых актеров. По сюжету Картманн с друзьями вступают в секту. После выпуска эпизода в эфир Церковь саентологии действительно подверглась шквалу негатива, но даже ни это самое интересное. Адепты Церкви пытались найти “грязные” подробности жизни Мэтта Стоуна (создатель сериала), чтобы иметь на него рычаги давления.

“Топ лучших серий”

Составить представление о сериале вы сможете буквально по нескольким сериям. Список тех эпизодов, которые вам стоит увидеть:

1) Towelie (5 сезон, 8 серия)

Эпизод расскажет историю разработки американскими военными говорящего полотенчика, который просто хочет на волю, а не “вот это вот всё”. Ребятам предстоит вернуть его на военную базу.

2) The Return of the Fellowship of the Ring to the Two Towers (6 сезон, 13 серия)

Превосходная пародия на великую трилогию Питера Джексона “Властелин Колец”. Безумно смешной эпизод лег в основу игры на PS4 “SOUTH PARK: THE FRACTURED BUT WHOLE”

3) Death of Kenny (4 сезон финальный эпизод)

Самый трогательный эпизод за всю историю сериала, над которым проронили слезу, наверное, все зрители.

***

“Южный Парк” завоевал сердца зрителей своей откровенностью и качественным юмором. Зрители привыкли, что некоторые телевизионные проекты сохраняют за собой цензуру, не переступая границы острых тем для общественных масс, но этого точно нельзя сказать про данный проект. Кислотная сатира на политические темы, какие-либо мировые ситуации, троллинг других телевизионных проектов — всё это делает сериал живым и актуальным. Невероятную популярность мультсериал сыскал уже очень давно, поэтому ему не требуется широкий пиар, да, и вряд ли создатели его широко рекламируют. “Южный парк” не для всех. Шоу можно считать по- настоящему дурацким бредом сумасшедшего или же гениальной инструкцией на тему “Как ходить по краю и не упасть”.

Материал подготовил Данила Гришечкин

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *