Кино

Советское кино

Время не стоит на месте. Кино, как часть истории, всегда будет отражать самые яркие стороны той или иной эпохи. «Сейчас так уже не снимают» — можно услышать от многих, которые говорят о советских фильмах.  

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979–1986) 

Создатели русского сериала о приключениях Шерлока Холмса во многом повторили судьбу Конан Дойла — автора литературного первоисточника. История о сыщике-любителе, который может заткнуть за пояс полицейских из Скотланд-Ярда настолько понравилась зрителями, что съемочной группе пришлось не раз собираться, чтобы продолжить проект. В итоге съемки длились шесть лет, а  результатом стали пять фильмов по две серии каждый (исключением стала только «Собака Баскервилей» 1981 года). Такой непривычный формат фильма, где каждая серия — законченное произведение, помешал «Приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона» быстро попасть  на западные телеэкраны. 

Первый фильм из цикла вышел в 1980 году — и сразу же стал очень популярным среди советских зрителей. Цитаты из него становились крылатыми, а о героях придумывали множество анекдотов. 

«Иван Васильевич меняет профессию» 

Еще одна советская кинокомедия производства студии «Мосфильм», созданная в 1973 году знаменитым режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Инженер Тимофеев, не иначе повзрослевший Шурик из серии одноименных комедий, создает машину времени. Открывая портал в XVI век, во времена Ивана Грозного, он отправляет туда управдома Ивана Буншу, вместе с вором-рецидивистом Жоржем Милославским. Сам же царь, по стечению обстоятельств, оказывается в обычной советской реальности семидесятых годов. Умение героев выживать в сложных условиях породило огромное количество комичных моментов, а шутки безусловно ушли в народ и используются до сих пор. 

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» 

Комедийный фильм Леонида Гайдая, который смотрели абсолютно все. Как и предыдущие картины режиссера, он был нарезан на цитаты и выучен наизусть. У каждого советского гражданина обязательно была своя любимая серия и любимый персонаж. Кто-то ассоциировал себя с персонажами, кто-то говорил: «у нас был точно такой же случай». Пронзительная точность юмора Гайдая остается акутальной и по сей день. Меняя лишь акценты для того, кто смотрит, данная картина дает прекрасное представление о том, чем жили, чего боялись и чему радовались простые граждане Советского Союза. Разумеется, это не реалистичное, а, скорее, оптимистичное представление, но именно потому и такое любимое многими зрителями. 

Картины Эльдара Рязанова  

Эльдар Рязанов стал одним из известнейших режиссеров благодаря тому, что снимал прекрасные драматические комедии про простого человека в условиях советской действительности. Его картины были всегда социальными, всегда актуальными, всегда не совсем серьезными, но очень насыщенными. Одной из них, безусловно, стала лента «Гараж», которая повествует о банальном заседании гаражного кооператива, коих было великое множество в СССР. Типичная история о том, что когда государство занимается распределением благ, то на всех решительно не хватит. И это особенно непростая ситуация в стране, в который все равны. 

«Служебный роман» 

В фильме рассказывается о любви застенчивого служащего статистического учреждения Анатолия Новосельцева и возглавляющей учреждение одинокой Людмилы Калугиной. Картина стала одной из самых знаменитых в Советском Союзе и удостоилась Государственной премии РСФСР. 

«Жестокий Романс»  

Картина снята по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница». Главные роли в фильме исполнили Никита Михалков и Лариса Гузеева, для которой этот фильм стал дебютом.

«Небеса обетованные»  

Последнее фильм возглавляет трагикомедия Эльдара Рязанова. Картина рассказывает о группе нищих, проживающих на городской свалке, которую им приходится защищать от непрошеных гостей. Все обитатели этого странного места живут единственной надеждой на то, что прилетят инопланетяне и заберут их с собой на «небеса обетованные». Знаком их пришествия, по словам одного из местных «жителей», будет голубой снег, который однажды появляется на самом деле. 

В СССР снималось много замечательных фильмов, которые до сих пор вызывают бурю эмоций.  

Материал подготовила Елена Слухинская 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *