Стиль жизни

«Макдоналдс»: мифы и правда от сотрудников

Знаменитые золотые арки и клоун Рональд Макдоналд существуют в нашей жизни уже 80 лет! 

Мало кто сейчас не знает популярную сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». И, конечно, за столько лет «Макдоналдс» оброс всевозможными мифами и слухами. Что из них правда, а что – нелепая ложь? Спросим одного из сотрудников! 

Newsforward: Привет! Расскажи немного о себе: кто ты, кем ты работаешь? 

Полина: Меня зовут Полина, я студентка и параллельно работаю в «Макдоналдс». 

Newsforward: На какой позиции ты работаешь? Кассир или на кухне?.. 

Полина: На самом деле, могу работать везде. Я инструктор по обучению, поэтому, по решению менеджера и в зависимости от нагрузки, могу свободно работать на любой станции: прилавок, зал, кухня.  

Newsforward: Ты инструктор, то есть ты обучаешь других сотрудников? 

Полина: Да, но это не все мои обязанности. Для того, чтобы обучать других, я должна сама знать всё в совершенстве и быть примером для других. У нас есть обширная система подготовки как и сотрудников, так и инструкторов, менеджеров и, кажется, даже директоров. И она не только про то, как нужно работать на станции, но и про то, как нужно общаться со своими коллегами… Короче говоря, эта программа затрагивает не только твои знания о работе, но и немного твою личность. 

Newsforward: Почему ты вообще пошла работать в «Макдоналдс»? Реклама так хорошо действует? 

Полина: Ха-ха-ха, да, можно сказать, что реклама хорошо сработала. Я же студент, а у студентов денег всегда не хватает: обучение в вузе влетает в копеечку, к тому же общежитие, еда, одежда, проезд и развлечения иногда… Невозможно, чтобы родители всё это обеспечивали. Поэтому я решила устроиться на подработку. Мне было важно успевать учиться и хотя бы иногда отдыхать, поэтому я выбрала «Макдоналдс». Я слышала от своих знакомых, что там подстраиваются под твои возможности. 

Newsforward: И это действительно так? Насколько реклама оказалась правдивой? 

Полина: Ну, твои возможности действительно стараются учитывать, особенно если ты можешь их обосновать. Но, конечно, это не помешает менеджерам позвонить тебе и попросить выйти в свой выходной. Но вся «внеурочка» оплачивается по повышенной ставке!.. Если это может тебя хоть как-то успокоить, ха-ха. Некоторые мои коллеги совмещают «Макдоналдс» с основной работой и ещё успевают детей воспитывать и по дому дела делать. До сих пор не понимаю, как им это удаётся.  

Насчёт рекламы… ну, что они там говорят? «Дружный коллектив»? Да, у нас делается большой упор на командный дух, как в лучших американских традициях, но здесь всё-таки не Америка, а Россия. У нас немного другой менталитет и никто не отменял конфликтных людей. Что ещё? Официальное оформление, белая зарплата точно в срок – с этим у нас всё строго. Часто бывают премии. А, возможно, не совсем точно говорится про «бесплатные обеды» — насколько я знаю, у нас удерживается из зарплаты некоторая сумма на обеды, но гораздо меньше, чем мы бы платили по полной цене. 

Newsforward: Вокруг «Макдоналдса» ходит много разных слухов, самые популярные из которых – о вредности еды и нечистоплотности сотрудников. Что из этого правда? 

Полина: Порой я тоже вижу некоторые статьи, например, в Дзене с кричащими заголовками в духе «Вся правда о «Макдоналдс»! Шок!». Открываю, а там такой бред пишут, что смеёшься так, будто сборник анекдотов читаешь. 

Пожалуй, самое неправильное – про нашу якобы «нечистоплотность». Первое, с чего начинается обучение новичков, это учебный модуль «Безопасность пищи». Там подробно объясняется, какой должен быть твой внешний вид, как правильно мыть руки, как часто, когда нужно убирать мусорные бачки… как следить за чистотой, в общем. Если говорить кратко: чистота и дезинфекция на первом месте. Днём мы поддерживаем чистоту по ходу работы, а ночью все помещения капитально убирают ночные техники. 

Newsforward: А что насчёт качества еды? Из чего сделаны бутерброды? 

Полина: Сэндвичи, мы их называем сэндвичи, на английский манер. Что же, котлеты, картошка и булочки приходят нам замороженными и уже нарезанными, так что мы, вопреки некоторым поверьям, не чистим сами картошку и не режем её. Они хранятся в огромных складских холодильниках, а затем жарятся на грилях или во фритюре. 

Салаты, прочие овощи, и сыры приходят к нам от местных поставщиков – я точно помню, что салаты у нас были от «Белой дачи». Да даже проходя по обычному магазину можно купить те же продукты, что у нас, только в другой упаковке. За их свежестью мы очень строго следим – например, салат и лук не могут храниться на заправочном столе больше часа. После истечения времени их должны выбросить и списать. А готовая картошка фри вовсе хранится у нас пять минут. 

Пожалуй, самая «тёмная лошадка» это соусы. Мы не знаем сами их состав досконально, но могу предположить, что там есть растительный жир и прочие добавки. Ещё могу сказать, что булочки у нас такие красивые и вкусные не просто так: они «карамелизированы», то есть их коричневый цвет – от сахара. И его там довольно много. 

Newsforward: То есть самое вредное – это соус и булка? А что насчёт мороженого и газировки? 

Полина: Можно сказать и так. Мороженое и коктейли делаются у нас из качественной молочной смеси, мы добавляем только помадку или соус. Конечно, калорий много, но всё максимально качественное. А газировка… Ну, она сама по себе не очень полезна, верно? К нам она приходит в виде концентрата, который затем разбавляется газированной водой. По моим ощущениям, у нас вкус насыщеннее, чем в бутылках в магазине. 

Newsforward: Расскажи, что тебе нравится и что не нравится в твоей работе? 

Полина: Нравится… Нравится гибкий график, нравится коллектив. Здесь все общаются дружелюбно, на равных, всегда есть с кем поболтать, посмеяться. Мы даже праздники иногда отмечаем все вместе после работы. Ещё порой нравится общаться с людьми, с нашими гостями, помогать им, поднимать им настроение, делать день лучше. 

Но тут палка о двух концах. Общение с людьми может быть приятным, а может быть как раз самым большим минусом этой работы. Некоторые гости настроены дружелюбно, ну, или по крайней мере вежливо или равнодушно. Зато другие приходят просто в плохом настроении, либо заранее с намерением докопаться до бедного кассира, почему компания решила поднять цены на меню, ведь год назад было не так, или «А пять тысяч разменяете? Нет сдачи во всём ресторане? Тогда что у вас самое дешёвое? Вот его и разменяйте пять тысяч.» 

Я, конечно, утрирую и ни в коем случае не хочу кого-то задевать, но иногда мне кажется, что гости забывают, что за кассой стоит такой человек, как и они, а не машина. И что он рад бы вам помочь, но по инструкции не может. Вот с масочным режимом это стало особенно актуально. Кассир вынужден всех просить надеть маски и сам стоит в полной защите, но некоторые гости начинают спорить или «качать права»… А кассир тут, в общем-то, не причём. 

Это всё стоит нервов. К тому же работа не всегда проста физически: ты вынужден долго стоять или ходить постоянно, а посидеть можно только на 30-минутном перерыве. Мне кажется, не каждый это выдержит. 

Но всё же в моих глазах плюсы пока что перевешивают минусы. Я не рассматриваю «Макдоналдс» как постоянную работу, хотя знаю людей, которые по 20 лет здесь работают. И пока что меня всё устраивает. 

Материал подготовила Камилла Фомичева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *