Образование

Интервью. Обучение по обмену в Китае

Наталья прошла конкурс и отправилась учиться по обмену в Китай. Для нее это был незабываемый опыт.  

Newsforward: Почему Вы выбрали именно Китай, мнногие ведь стремятся отправиться в США или Европу? 

Наталья: Я всегда интересовалась этой страной. Китай — загадочная и очень жестокая страна, но еще и красивая. Язык сложный, но и интересный. В общем, одни противоречия.  

Newsforward: По какой причине Вы начали изучать китайский язык? 

Наталья: Изначально я учила только английский, но почему-то меня этот язык не зацепил. Показался скучным, да и сама Англия всегда казалась мне пасмурной и траурной. Идея выучить английский язык возникла, когда я стала интересоваться культурой китайцев. Их песнями, сериалами и книгами. Сначала все читала и смотрела в переводе, а потом сама села за изучение. Теперь могу самостоятельно все переводить.  

Newsforward: На какой специальности вы учились?  

Наталья: Кончила обучение я в 2015 году. Отучилась на переводчика. Саморазвиваться мне нравится до сих пор. Не могу почему-то сидеть на одном месте, поэтому я записалась на курсы, а там встретила человека, Игоря Александровича, который рассказал мне о конкурсе, который позволил бы мне год учиться по обмену в Китае. Целый год я могла бы жить в стране, которая мне нравится, и изучать язык, традиции… Я не могла упустить эту возможность!  

Newsforward: Какие были условия проживания в Китае? 

Наталья: Все было намного лучше, чем казалось. Мне оплатили перелет и обучение, но вот аренду квартиры и продукты я всегда покупала сама, поэтому иногда приходилось расплачиваться кредитной картой. В конце концов, курс в Китае совершенно другой. Для них наше «дорого» может быть «очень дешевым». Но, поскольку язык я знаю хорошо, то смогла найти подработку. 

Newsforward: Кем Вы работали, и не мешало ли это учебе? 

Наталья: Работала я официанткой. График у них свободных и гибкий, а денег с зарплаты хватало даже не сувениры. Учебе это совершенно не мешало, я тщательно подбирала свой график, чтобы ничего не упустить. Этот год выдался настолько насыщенным, что у меня не было и минутки, чтобы передохнуть. Учебы, работы и, конечно же, прогулки. Иногда получалось выбраться из Пекина и прогуляться по другим городам, но это только по выходным.  

Newsforward: Насколько мне известно, Вы вернулись в Россию намного позже, чем планировали. Почему?  

Наталья: Да, так уж вышло, что коронавирус начал распространяться очень быстро. Сначала никто не знал, что происходит. Лично я на этом не заостряла внимание, пока мой рейс не отменили, потому что закрыли границы.  

Newsforward: Сколько еще вы жили в Китае?  

Наталья: Около полугода. Можно сказать, что в чужой стране тяжело учиться. Это действительно так, но еще сложнее жить, когда бушует вирус на улицах и когда всей страной сидят на карантине. Мне было очень тяжело найти работу… Я ее так и не нашла, если честно. Пришлось моим родителям влезть в кредиты, чтобы присылать мне деньги. Так и жила я, пока не открыли границы и у меня не появилось возможности улететь. 

Newsforward: Вы сами переболели коронавирусом?  

Наталья: Переболела. Но, к счастью, у меня лишь пропало обоняние, то есть болезнь протекала бессимптомно.  

Newsforward: Не жалеете, что полетели в Китай?  

Наталья: Хоть ситуация была одной из самых худших, я не жалею, потому что это незабываемый опыт и самое интересное приключение. Честно говоря, планирую переехать в Китай, но тут уж как повезет. 

Newsforward: Какой бы Вы совет дали нашим читателям?  

Наталья: Никогда не упускайте возможности. Если возможность получилась и если вы очень сильно хотели, чтобы эта возможность вообще в вашей жизни появилась, то хватайтесь за нее зубами и не отпускайте! 

Материал подготовила Анна Колденкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *