Стиль жизни

Виды Дере. Романтизация Яндере

Цундере/ Тсундере (Tsundere) 

Все названия архетипов состоят из двух частей: какое-то настроение на японском, и «дере». В случае с Цундере, «цун» — (с яп. цунцун) равнодушный, замкнутый, колкий, а «дере» — (с яп. дередере) томящийся от любви. Персонажи не склонны показывать свою любовь к персонажу и скрывают её за тумаками и оскорблениями, показывая своё «безразличие». Девушки данного архетипа сначала показывают полную антипатию к персонажу, а затем не скрывают своих чувств никому. Довольно распространён в аниме и манге. 

Яндере (Yandere) 

Архетип Яндере уже встречается не так часто. Яндере психически неуравновешенные девушки с маниакальными наклонностями, которые готовы на всё ради того, чтобы их возлюбленный был рядом с ними. Но также как яндере часто обозначают навязчивых девушек, которые просто не скрывают свою любовь — это дередере (deredere), не стоит их путать. 

Кудере (Kuudere) 

Молчаливые, апатичные и внешне мало эмоциональные персонажи. Впрочем, основной признак большинства персонажей кудере заключается не в полном отсутствии каких-либо эмоций, а в их замкнутости и абстрагированности от внешнего мира. Вопреки общему заблуждению, многие кудере отнюдь не полностью лишены эмоций, но держат их под контролем, хотя в определенной ситуации вполне могут рассмеяться или расплакаться. Типаж кудере существует уже достаточно давно и включает в себя множество разных подтипов: дандере, куцундере, кугире. 

Дандере (Dandere) 

Очень скромные и застенчивые девушки, иногда социофобы. Изначально появились как подтип кудере персонажей, позже выделившийся в самостоятельный типаж. К дандере относят крайне застенчивых персонажей, которые хотели бы быть коммуникабельными. Персонажи дандере замкнутые, молчаливые и тихие, некоторые из них могут быть практически без эмоциональными. 

Расскажем подробнее о Яндере, так как это чаще всего встречающийся тип Дере

Яндэрэ (яп. ヤンデレ) — изначально очень нежный и любящий персонаж, влюблённость которого по каким-либо причинам становится одержимостью, чаще всего приводящей к насилию. Термин происходит от слов «яндэру» (яп. 病んでる, «психическое расстройство») и «дэрэдэрэ» (яп. でれでれ, «нежный, любящий»). 

Все мы наслышаны о таком термине и могли не раз замечать его в интернете, художественных произведениях или аниме, как: Дневник будущего, Школьные дни, Сладкая жизнь. Игра: «Yandere Simulator» 

Но что если мы попытаемся взглянуть на этот архетип под другим углом, не тем, что пестрит милыми, сладко-розовыми девочками, носящимися с катанами и другими острорежущими предметами и разобраться в каждой из причин такого поведения? 

Основные характеристики 

В большинстве аниме про школу, в коих этот архетип и распространен яндере-персонажи предстают как: 

  • Отличники;
  • Обворожительные и миловидные люди;
  • Лживо-дружелюбные, популярные ученики. 

На самом деле такое поведение имеет под собой определенные причины и обыкновенную психологию. 

Яндере - это, в большинстве своем, психопаты. А психопаты, исконно страдающие диссоциональным расстройством личности не способны к

  • Эмпатии;
  • Привязанности;
  • Ответственности за свои поступки и чувству стыда.

Их отличительными чертами является

  • Манипулятивность;
  • Привлекательность;
  • Высокий интеллект;
  • Неконтролируемые приступы агрессии., являющиеся признаками нестабильным состоянием нервной системы;
  • Лицемерие.

Как мы видим, персонажи такого типа имеют немало сходств с психопатами. Так в чем же причины такого набора черт? 

Конечно, в желании расположить себя к окружающим, после чего использовать их своих целях. 

Причина особого отношения к объекту любви 

Яндере-персонажи, зачастую, приобретают свою «темную» личность следствием сильной психологической или моральной травмы, в момент получения которой с ними находился определенный человек, что поддержал их, с горячей любовью и заботой относился к ним и просто дал надежду, став для них более чем особенным человеком. А именно, объектом одержимости. 

В момент разрушения личности, нахождения в шоковом состоянии сломленный или сломленная хватается за этого человека, находя в нем смысл жизни, что может, также, развиться в зависимое расстройство личности. Яндере-персонаж внутренне убеждает себя, что без этого человека его жизнь бессмысленна. Эти убеждения превращаются в зависимость либо: от самого существа, тела возлюбленного, от обычных его качеств, как человека. 

Эта нездоровая одержимость и желание обладать перерастает в абьюзивные и токсичные отношения, и правда влекущие за собой убийства «соперников», как опасность к счастливой, в понимании яндере жизни. 

Все ли Яндере не обходятся без ножа? 

Следует упомянуть, что острота психопатических наклонностей яндере-персонажей может сильно отличаться из-за особенностей темперамента и устройства психики. Яндере-персонажи могут не браться за нож или изоленты, чтобы начать свои темные делишки, а показывать свою нездоровую любовь манипуляциями. 

Одним из персонажей, привлекших мое внимание, и показавший, именно, истинные черты поломанной личности яндере является Кагари Идзуриха из аниме «Стрелок с Черной Скалы» 

Отличия Яндере-девушек и Яндере-парней 

Большинство людей представляет яндере, как девушку, забывая о том, что и среди парней существуют такие, психически-неуравновешенные личности. 

Яндере-девушка — мила, скромна и сдержанна при окружающих людей, а с присущей ей эмоциональностью к болезненной ревности подходит гневно, бок о бок с криками и истерией, т.к у женского пола, обладающего этим архетипом ярче выражена импульсивность и чувства. Причинение боли сопернице вызовет у нее улыбку, поднятие настроение, и быть может, даже истерический смех 

С этими милыми мальчиками все гораздо сложнее — горят они тише, свои намерения покажут не сразу. Но зато в глазах возлюбленной или возлюбленного могут быть как лучшими парнями, проявляя симпатию и заботу к своему любимому человеку всегда. Так и невзрачными, тихими, делающими фото своего ненаглядного из-за угла. Яндере-парни более сдержанны, терпеливы. Пусть ревность у мужчин выражена гораздо сильнее, выжидать момента к устранению соперника они могут до самого конца. 

Проблема Романтизации 

Популярность этого архетипа особенно сильно взлетела за последние годы, начиная с 2014-ого, но вместе с ней пришла и проблема, обсуждение которой, к сожалению, почти не поднимается, а именно, романтизация таких девушек и парней 

Отлично это может увидеть на примере инцидента в Японии, в мае прошлого года: 

21-летняя девушка по имени Юка Такаока, работала барменом в караоке-баре «БинБим». Из увлечений у девушки было аниме и косплей. Девушка была довольно популярна в интернете. В инстаграме у неё больше 66 тыс.подписчиков, где она рекламировала заведение в котором работала. Несмотря на популярность, Юка Такаока предпочитала в свободное время пользоваться услугами хост клубов. (Хост-клуб — место, куда девушка приходит, чтобы выпить в компании симпатичных японцев, пообщаться с ними, да и просто весело провести время.) 

Как выяснилось, главной причиной любви к одному хост заведению «FUSION-By Youth», являлся не качественный сервис или дружелюбный персонал, а один из хостов клуба, молодой парень по прозвищу «Runa». 

Спустя пару свиданий, Юка Такаока не то чтобы влюбилась в парня, а скорее стала одержима им. О ненормальной тяге Юки к объекту своего обожания свидетельствует её личный дневник и тетради, страницы которого она исписала, посвящая парню. Наконец, спустя определенное время, когда сердце девушки не могло больше делить любимого с остальными его клиентками, Юка решилась на отчаянный шаг. После последней встречи, где парень дал Юке отказ на продолжение каких-либо отношений, девушка пырнула его пару раз ножом в живот. Молодой человек выбежал из квартиры и спустился на лифте в фойе дома,но от кровопотери парень потерял сознание. Юка Такаока выбежала вслед за своим возлюбленным, затем позвонила подле истекающего кровью в полицию. Она созналась в том, что зарезала человека. «Я тоже хотела умереть»-заявила Юка полиции. «Он мне нравился, я ничего не могла поделать». Внизу записи Юки: «Люблю так сильно, что хочу убить» — гласит надпись. 

Материал подготовила Пелагея Машинина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *