Чтобы чай не терял своих свойств и оставался таким же ароматным и вкусным необходимо его правильно заваривать и правильно хранить.
Вильям Похлебкин в своей кулинарной книге писал: Хранить чай надо в плотно закрывающихся (а лучше всего герметичных) емкостях: от влажности он быстро портится, на языке чаеведов – стареет, не говоря уже о том, что чаинки могут впитывать посторонние запахи. В очень влажном помещении дорогой чай может испортиться за сутки. Губительнее всего влага действует на байховый черный чай. Чай не любит ни жары, ни мороза, хранить его лучше всего в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Хранение чая:
- Храним чай там, где нет посторонних запахов (вдали от специй, варочной плиты, колбасы, сыров, овощей и т.д.);
- Храним чай в герметичной упаковке (в пакете с зажимом, в жестяной или стеклянной банке с плотной крышкой, в коробочке, но тоже с крышкой и т.п.);
- Храним чай без доступа света. Это касается не только прямых солнечных лучей, но даже обычного рассеянного (дневного) света в комнате (на кухне);
- Храним чай в сухом месте. Тут всё понятно;
- Храним чай в прохладном месте в идеале 5-7 о С. (подумали о своём холодильнике, не торопитесь, сейчас всё объясню).
Для 1-го по 4-й пункты на кухне подойдет обычный шкафчик, конечно с соблюдением вышесказанных правил. В идеале, лучше выделить отдельный небольшой шкафчик, но это не всегда возможно.
Поэтому, выбираем шкафчик с глухой (без стекла) дверцей, подальше от варочной плиты. Если мало места, то с чаем храним только те кухонные предметы, которые не имеют запах, либо с нейтральным запахом (ложки, вилки, бокалы, инструкции на бытовую технику и т.д.)

При таком «кухонном» варианте чай может храниться:
1. Светлые чаи (белые, желтые, зеленые и светлые улуны) до 2-х, максимум 3-х месяцев;
2. Темные чаи (красные, черные, темные улуны) до 6-ти месяцев;
3. Пуэры более 1 года.
Материал подготовила Анна Петрова