Культура

Неочевидные мифы. Пожертвования

Если вы любознательный человек, то вас может заинтересовать сериал, основанный на научных данных. Его название “Адам портит всё”. Главный герой каждую серию развенчивает те или иные мифы, которые преследуют нас каждый день. Были выбраны несколько выпусков и взяты из них важные факты, после которых у читателя загорится желание посмотреть, начать сомневаться, и проявить интерес к поискам других интересных и научных материалов в интернете. 

С самого детства нас учат быть добрыми и готовыми помочь ближнему. На телеканалах проигрываются рекламные ролики, где указывается номер для сбора пожертвований, действуют всевозможные фонды, да и просто помощь человеку с улицы едой или звонком в благотворительный фонд уже благое дело. Но знаем ли мы достаточно о самих пожертвованиях? Можем ли мы заблуждаться в этом вопросе? Предлагаю это выяснить. 

На рынке давно существует модель “купил-пожертвовал”, где идёт спекуляция на товарах.

Играет психологический фактор при выборе продукта: “Купить вариант дешевле или же взять что дороже, но с пожертвованием?”. И конечно мы хотим помочь рублём. С одной стороны, это хорошая инициатива, если компания предлагает на собранный средства помочь с экономикой, медициной или образованием в проблемных регионах мира. Но абсолютно бесполезная, если предполагает за покупку товара отправлять точно такой же в страну, где это не является главной проблемой или они вовсе в этом не нуждаются. Например, обувная компания “Toms” дарит за каждую купленную пару обуви вторую детям из неблагополучных стран. Даже на их сайте предоставлена информация поэтому поводу: “Благодаря сторонникам, в сентябре 2010 года TOMS пожертвовал одну миллионную пару новых туфель.”. Но опять же, людям в бедных регионах разобраться с обувью не так сложно. Обувные мастерские и сапожники в принципе есть везде, а такой благотворительностью только процветает монополия. И вот уже люди не могут поддерживать своё ремесло из-за бесплатной обуви.  

Изначально можно и не догадываться о том, что это такая большая проблема. Что помогать чем угодно окажется неудачным вариантом из-за множества нюансов. Поискав информацию в интернете, возможно вы придёте к выводу, что людям скорее нужно налаживать подачу воды и электричества, помогать экономике и бороться с болезнями. Это намного действеннее одной пары обуви на человека без средств для комфортной жизни. 

Что насчет благотворительности в виде пожертвования своих старых вещей или консерв? В России не наблюдается повсеместная тенденция отдавать вещи в специальные фонды. Наоборот, отдают своим знакомым, друзьям или же малоимущим (намного реже). Но в данном случае это может выйти боком для тех людей, которым вы отдаёте. Одно дело, если это хорошие, чистые вещи и вы правда знаете, что эта семья в этом нуждается. Другое отдать что-то не лучшего качества, так ещё и людям без надобности. В этом нет ничего страшного в рамках ваших приятелей и друзей. Они могут точно также отдать другим людям. Но когда это всё отправляют в фонды для малоимущих, то скорее негодные вещи они потратят на тряпки и прочее, а перевозка коробок с пожертвованием выйдет в приличную сумму, особенно если это в дальних районах нашей страны или мира. Такая практика наблюдается не часто, но всё же неравнодушным лучше помогать более действенными способами. Если вы можете, то лучше пожертвовать деньги в фонд в нужном регионе или всероссийском. Конечно, мы можем долго говорить о том, что это забота государства, но на деле иметь страшную картину городов, погрязших в бедности. Можно и менее действенными способами помогать, но главное не просто всё подряд отдавать, а то, что требуется.  

Получается, что весь цивилизованный мир считает любую помощь действенной, что мы очень благородные раз снизошли отдать консерву с фасолью для транспортировки в бедствующий регион. Проблема в наших представлениях и желании доказать себе, что мы такие хорошие любым способом. Но в итоге получается не так действенно, как хотелось бы. Поэтому для тех, кто хочет помочь, то жертвуйте деньги. Вы не ошибётесь. 

Материал подготовила София Квикликс 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *