Культура

Как заваривать чай правильно?

Казалось бы, что за абсурдный вопрос и, что может быть проще, чем заварить чай? Но есть огромная разница между хорошим «рассыпным» чаем, приготовленным по всем правилам, и пакетиком, залитым на скорую руку кипятком.  

Испортить даже самый вкусный чай проще простого. Достаточно заварить его против правил, чтобы напиток потерял значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Нюансов множество, но если их соблюсти, то правильно заваренный чай раскроется всеми гранями вкуса и аромата. 

Удивительно, но чтобы чай получилось действительно вкусным, и раскрыл все свои свойства вкуса и аромата, нужна и хорошая заварка и вода

Еще в средние века путешественники удивлялись, что в Китае на рынках продают специальную воду для заваривания чая. Эксперты считают, что лучше всего использовать мягкую родниковую воду минимальной минерализации. Излишне жесткая вода может основательно изменить вкус и аромат бодрящего напитка, а содержащиеся в ней соли кальция — привести к появлению камней в почках у любителей чаевничать. Если высокогорного родника с мягкой водой поблизости нет – как минимум потребуется хороший фильтр для воды. Чем нежнее чай – тем сильнее его может испортить жесткая вода. Настоящие ценители чая кипятят воду лишь один раз – непосредственно перед завариванием. При длительном и многократном кипячении она становится «тяжелой». К тому же, чай, заваренный «тяжелой» водой, имеет худший вкус – об этом писал еще автор знаменитых кулинарных книг Вильям Похлебкин. Заваренный на несколько раз вскипяченной и долитой воде, он сравнивал с «крашеной водой», так как напиток полностью утрачивает свой вкус, аромат, да и пользы здоровью уже не приносит. 

Эксперт отмечал, что очень важно вовремя снять чайник с огня – для большинства сортов чая воду требуется доводить до так называемой стадии «белого ключа» — когда уже поднимаются пузырьки, но бурление еще не началось.  

Для хорошего чая важна крышечка, да-да именно она. Емкость обязана иметь крышку – в противном случае получится лишь подобие чая. До заваривания пустой чайник или чашка должны быть хорошо согреты, проще всего 2-3 раза ополоснуть их кипятком. Чтобы заварка в чайнике получилась правильной, не нужно наливать воду до краев. И еще один важный момент – несмотря на то, что хорошие чаи можно заваривать до 10 раз, делается это, пока заварка свежая.  

Вот, несколько рекомендаций по правильно заварке для каждого чая

Зеленый чай 

Идеальная температура воды для заваривания зеленого чая – 70-80 градусов, такой она становится примерно через 5-10 минут после прекращения кипения. Если вода будет слишком горячей – в зеленом чае может появиться горечь. Среднее время заваривания, вне зависимости от добавок, – 1-2 минуты. Чтобы вкус был крепким, стоит использовать заварочный чайник или чашку со специальным фарфоровым решетчатым стаканчиком, куда насыпают заварку. 

Белый чай 

Заваривается водой температуры 80 градусов в течение 4-5 минут. Так же, как и в случае с зеленым чаем, слишком высокая температура чревата появлением ненужной горчинки в напитке и утратой аромата. Ароматизированному белому чаю обычно нужно чуть меньше времени – достаточно 2-3 минут. 

Улун 

Заваривается водой температуры 85-90 градусов; в среднем на то, чтобы чай в полной мере проявил свой сладковатый вкус, требуется 3 минуты. 

Черный чай 

Его также лучше не заваривать крутым кипятком – подождать 1-2 минуты, пока вода остынет до 90-95 градусов. Для заварки обычного черного и ароматизированного чая требуется 2-3 минуты. Для большей крепости напитка, как и в случае с зеленым чаем, хорошо использовать специальный чайник с отдельной емкостью для заварки. 

Мате и ройбуш 

Как и травяные чаи, их завариваются крутым кипятком. Настаивать чай из мате или ройбуша нужно минимум 5 минут, но в полную силу их вкусовые качества проявляются, если не торопиться и выдержать 10-15 минут. 

Материал подготовила Анна Петрова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *