Политика

Инцидент с Ryanair: санкционные риски для Беларуси

Задержание самолета Ryanair в Беларуси вызвало резкую реакцию в США и ЕС. Снова зашла речь о продлении санкций. Они могут оказаться даже более серьезными, чем прошлогодние ограничительные меры в ответ на ситуацию вокруг президентских выборов. 

Для Беларуси существует пять основных санкционных рисков. 

Во-первых, это запреты на использование территории Беларуси для транзита самолетов, запреты на полеты в Беларусь, и прием самолетов белорусских авиакомпаний. 

Во-вторых, дипломатические санкции. 

В-третьих, отказ от схем инвестиционной помощи в ЕС. Без инцидента с самолетом белорусскому правительству было бы сложно получить такую ​​помощь. Условием оказания помощи является демократический транзит в стране. 

В-четвертых, очередная волна санкций против белорусских чиновников. Подобные санкции часто применялись в ответ на события 2020 года. Они, скорее, играют сигнальную роль и не наносят серьезного экономического ущерба. 

И, наконец, пятым риском является блокирование санкций против стратегических компаний. Такие санкции применялись и раньше. Несколько крупных белорусских компаний уже внесены в Список заблокированных лиц (SDN) Минфина США. Большинство из них имеют генеральную лицензию. Ранее эти лицензии продлевались на длительный период (до двух лет). Однако в апреле лицензию продлили всего на полтора месяца. Она истекает 2 июня 2021 года.  

Пойдут ли США, а затем и ЕС на ковровые бомбардировки белорусской экономики? Отмена исключений и возобновление санкций нанесут серьезный экономический ущерб. Однако угроза таких шагов будет необходима. 

Материал подготовила Анастасия Толстихина 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *