Культура

Чем привлекает современное искусство?

Искусство во все времена ценилось очень высоко, будь то скульптуры древнего Рима или Египетские пирамиды, отечественные передвижники или зарубежные классики. Картины, статуи и другие предметы продавались и продаются до сих пор за очень высокие цены, потому что это великий, трудоемкий и кропотливый труд. В настоящее время есть такое понятие, как «современное искусство». Слыша данное словосочетание на ум сразу приходит минимализм или же непонятное «сотворение», в которое заложен глубокий смысл.  

Почему же и чем современное искусство так привлекает и есть ли в нем смысл?  

Первое, что привлекает – это отражение современности. Создатели стараются как можно больший смысл вложить и передать его через призму чего-то необычного. Чаше всего в современном искусстве переданы проблемы современного мира. Нынешние художники не отстают от своих предшественников и активно обращаются к событиям, вызывающим общественный резонанс.   

Второе – это новые грани. Авторы современного искусства не ограничивают себя, и выражают себя как можно ярче. Как и история, искусство часто повторяет само себя. Однако подобное повторение зачастую происходит осознано, и современные художники обращаются к деятелям искусства прошлых столетий в поисках вдохновения.   

Третье – это единение. Искусство всегда стремилось взаимодействовать со зрителем, хотело пробудить его воображение, заставить испытать те или иные эмоции при взгляде на картину или скульптуру. Однако ни один стиль и ни одна эпоха до середины ХХ века не могли объединить художника, произведение и зрителя, пока не наступила эпоха постмодернизма. Искусство постмодернизма подарило нам новую форму – перформанс, которая в свою очередь дала шанс всем желающим встать на место автора работы. Современные художники целенаправленно привлекают к созданию своего произведения зрителей. Подобного рода взаимодействие не только помогает прочувствовать «кухню» изнутри, но и позволяет зрителю точнее уловить идею, закладываемую автором.  

Выгода – искусство – это свобода слова, оно всегда ценилось очень высоко. Сейчас сделать это намного легче. Человек самоутверждается, так еще и выгодно расположить свое произведение искусства.  

Ну и напоследок, это самоутверждение и самовыражение. Где, как не в современном искусстве можно «закричать», чтобы тебя поняли и услышали. Именно это и привлекает людей разных возрастов и интересов в современном искусстве. Далеко не все может быть понятным и даже казаться странным, но современному искусству есть место в мире и оно, должно быть.  

Материал подготовила Анна Петрова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *