Образование

6 правил тайм-менеджмента студента. Как все успевать, не имея 25 часов в сутках?

 Все мы знаем, что студенческая жизнь насыщенна множеством событий. Как все успевать и не уставать? В этом поможет тайм-менеджмент! Сегодня мы поговорим о правильном распределении своего времени.

1. Определи свой хронотип

Это один из самых важных моментов в тайм-менеджменте. Проще говоря, это режим дня, который зависит от твоих индивидуальных особенностей. Определение хронотипа позволит узнать о наиболее эффективном времени для работы, когда ты концентрируешься лучше всего. Так же он может рассказать о том, когда лучше заниматься спортом и о твоем аппетите в течении дня. 
Чтобы узнать свой хронотип, пройди тест Хорна-Остберга. 

2. Планируй! 

Это один из самых банальных советов, но он самый действенный! Заведи себе планер или органайзер на гаджете. Главное подготовь список дел с вечера, чтобы знать о своих планах на следующий день. Так же никто не мешает корректировать его в течении дня. Главное не забывай вычеркивать уже завершенные дела, это прибавляет энтузиазма. 

3. Следи за рабочим пространством

Это важно, так как много времени тратится на поиск нужной вещи. Плюс работать и концентрироваться в месте, где все разложено по местам намного приятней и эффективней. 

4. Избавься от вещей, которые «съедают» твое время

Мы часто не замечаем сколько тратим часов в день, просто листая ленту в социальных сетях. Поэтому нужно научиться контролировать время, которое ты бесполезно проводишь в интернете. К примеру, выделять на это 2 часа вечером, после выполнения всех дел. 

5. Съешь лягушку

Странный совет. Нам постоянно хочется отложить неприятное, но очень срочное дело. В такие моменты нужно вспомнить притчу: «если первым делом с утра ты должен съесть живую лягушку, утешением может служить то, что это останется самым отвратным делом за весь день.». Срочные дела, которые мы не решили, создают лишнюю эмоциональную напряженность и мешают жить. 

6. Расставляй приоритеты

Очень часто при составлении списка дел, мы не задумываемся, что нужно расставить приоритеты. То есть, определить какие дела важные и срочные, а какие наоборот. Это может снизить эффективность работы и ухудшить результат. Чтобы такого не было, пользуйся методом матрицы Эйзенхауэра или по – другому, матрицей приоритетов. 

Материал подготовила Зоя Борисова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *