Наука и технологии

Гиперсомния и бессонница. Психофизические расстройства сна

Гиперсомния и бессонница — это нарушения сна, характеризующиеся нарушением нормального режима сна. И гиперсомния, и бессонница могут возникать как симптомы других расстройств в виде вторичных нарушений сна. Первичная гиперсомния или бессонница относится к возникновению этих расстройств независимо от других состояний. И бессонница, и гиперсомния могут привести к потере продуктивности, снижению качества жизни и чувству усталости и депрессии. Бессонница увеличивает риск когнитивной дисфункции и несчастных случаев, как и гиперсомния. Стресс может усугубить симптомы обоих состояний. 

Расстройства сна встречаются во всех странах и культурах, и наиболее распространенным из них является бессонница. Почти все из нас когда-либо переживали эпизод бессонницы. 25% людей в России страдают бессонницей каждый год. У 6% развивается хроническая бессонница, которая сохраняется в течение трех месяцев или дольше. Хотя гиперсомния не так распространена, как бессонница, она встречается у 4-6% населения. Пострадало больше мужчин, чем женщин, отчасти потому, что многие мужчины страдают апноэ (остановкой дыхательных движений) во сне — частой причиной гиперсомнии. Существуют две известные формы гиперсомнии: первичная и вторичная, вызванные другим заболеванием, лекарством или нарушением сна. 

Симптоматика 

Основные симптомы первичной и вторичной гиперсомнии включают: 

  • Повышенная дневная сонливость 
  • Продолжительное время, проведенное во сне 
  • Необходимость вздремнуть после достаточного сна 
  • Чувство сонливости, несмотря на достаточный отдых 
  • Основные симптомы бессонницы могут возникать в любое время жизни и обычно включают: 
  • Трудности с засыпанием; 
  • Трудности со сном; 
  • Трудно снова заснуть; 
  • Неспособность заснуть даже при наличии возможности. 

Симптомы бессонницы и гиперсомнии заметно различаются. Но у этих расстройств есть несколько общих симптомов: фрагментированный и некачественный сон. Фрагментированный сон относится к частым пробуждениям, которые прерывают циклы сна, что приводит к тому, что человек проводит меньше времени на более глубоких и восстанавливающих стадиях сна. Фрагментарный сон низкого качества может быть следствием нарушений сна и бодрствования в головном мозге. Например, люди, страдающие формой гиперсомнии, называемой нарколепсией, могут испытывать парасомнии, такие как паралич сна, наряду с катаплексией, внезапной слабостью мышц, связанной с сильными эмоциями и смехом. 

Последствия нарушения сна 

И хроническая бессонница, и гиперсомния могут влиять на функции мозга, важные для обучения, памяти и внимания, хоть и делают это с помощью разных механизмов. Хроническая бессонница может повредить нейроны, используемые для этих важных целей. В то время как отсутствие стабильности между функциями сна и бодрствования мозга может быть причиной когнитивных нарушений у людей, страдающих гиперсомнией. 

Лечение бессонницы и гиперсомнии обычно различается

Пациентам, страдающим обоими расстройствами, можно рекомендовать качественную гигиену сна, если симптомы легкие. Хорошая гигиена сна включает регулярное время сна и бодрствования, а также прохладную, темную и тихую спальню, избегание использования электроники перед сном и использование кровати только для сна. 

Последствия бессонницы и гиперсомнии могут варьироваться в зависимости от продолжительности и тяжести заболевания. Краткосрочные симптомы, как правило, менее выражены при обоих расстройствах, хотя при обоих симптомы могут стать хроническими, и с ними будет труднее справиться. Бессонница и гиперсомния могут звучать как совершенно разные расстройства, однако более тщательное изучение показывает поразительное сходство между ними. От причин до долгосрочных физических и эмоциональных воздействий и воздействий на качество жизни бессонница и гиперсомния в значительной степени пересекаются. Это пересечение происходит несмотря на различия в том, что могут испытывать люди, страдающие расстройствами. 

Будущее лечения нарушений сна 

Последние достижения в медицине сна привели к лучшему пониманию многих нарушений сна, включая бессонницу и гиперсомнию. В последние несколько лет диагностические критерии обоих расстройств были обновлены. Считается, что гипервозбуждение нервной системы играет важнейшую роль при хронической бессоннице. Хотя гиперсомния, бессонница и другие нарушения сна продолжают оставаться обычным явлением, наше понимание этих расстройств улучшилось, и сон стал центром здоровья и благополучия. Новые разработки в медицине сна могут вскоре значительно облегчить получение хорошего ночного сна — от более целенаправленных лекарств до профилактики. 

Материал подготовила Анастасия Васина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *