Продолжим наш экскурс в мир чая и теперь у нас на очереди:
Чай пуэр
Мы будем говорить о шен пуэр. Это классический китайский чай, который создается путем постферментации. Иными словами, это чай, который дозревает уже после изготовления. Созревание чая происходит за счет плесневых грибов, которые называются Aspergillus acidus. Эти грибы не несут никакой опасности человеку, но с ними у чая появляется особый, неповторимый вкус.
Другая разновидность чая, называемая шу пуэр, проходит не через естественную, как у шен пуэр, ферментацию, а через искусственно ускоренную. Соответственно этот сорт быстрее доходит до нужно состояния, до которого шен пуэр доходит годами.
Из полезных свойств шен пуэр можно выделить:
- Снижение стресса из-за теанина, которые еще и увеличивает выработку мелатонина в мозгу
- Очищение организма от вредных жиров, токсинов и химических веществ
- Снижение веса; пуэр блокирует выработку жира в организме
- Снижается уровень холестерина из-за выработки ловастатина, вещества, которое может регулировать уровень холестерина
Желтый чай
Желтый чай считается элитным сортом чая. В Китае его могли пить только императоры и их приближенные. До 19 века этот чай был запрещен для экспорта в другие страны. Желтый чай сохраняет свои уникальные свойства благодаря естественному способу обработки. Он стоит на 3 месте по уровню ферментации. Он особенно полезен для сосудов, так как прекрасно их чистит. Удаляет лишние жиры и способствует похудению. При простудных заболеваниях он также может помочь, так как прекрасно снижает температуру за счет большого содержания витамина C.
Желтый чай хороший помощник при проблемах с сердечно-сосудистой системой, он снижает вероятность возникновения сердечного приступа, разжижает кровь и снижает давление. Желтый чай природный антидепрессант, который улучшает настроение.
Белый чай
Белый чай – чай, который создается из молодых почек или побегов чайного куста. Чай так назван из-за цвета волосков на нераскрывшимся бутоне растения. Заваренный чай имеет бледно-желтый цвет. Чай получают из максимально бережной обработки сырья, он не подвергается ферментации, а только высушивается.
Чай имеет такие полезные свойства:
- Очищает организм
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови (особенно важно для диабетиков)
- Защищает от вирусных и простудных заболеваний
- Ускоряет метаболизм и соответственно снижает вес
- Улучшает зрение
- Помогает при высоком давлении
В Китае говорят, что он силен в борьбе против «трех противодействий»: радиации, размножения раковых клеток, старения.
Материал подготовила Наталия Баканычева