Стиль жизни

Виды чая и их полезные свойства. Часть 1

Черный чай 

Прежде чем говорить о полезности черного чая, стоит обозначить, что он, как и зеленый, производится из одного и того же сырья – из листьев. Однако разница у них в процессе обработки: зеленый чай меньше подвержен ферментации (окислению), чем черный. Ферментация хоть и лишает определенных полезных свойств, но зато обогащает другими, к примеру, теафлавинами и теарубигинами. Из-за теафлавинов у чая появляется приятный, чистый и живой вкус, он повышает силу и интенсивность аромата. Теарубигины же делают его более насыщенным с долгоиграющем вкусом.  

Если говорить о полезных свойствах черного чая, то стоит выделить следующие: 

  • Происходит укрепление иммунитета за счет антиоксидантов 
  • Профилактика инсульта 
  • Нормализируется пищеварение за счет теарубигинам  
  • Повышается концентрация из-за L-теанина и кофеину 
  • Профилактика онкологических заболеваний из-за полифенолов 
  • За счет флаваноидов происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний 
  • Снижается риск диабета, ожирения и повышенного уровня холестерина 

Зеленый чай 

Как уже говорилось ранее зеленый чай в отличие от черного проходит ферментацию не более двух дней, тогда как черный ее проходит от 2 недель до месяца. 

Пить зеленый чай вам посоветуют не только знакомые, но и врачи, так как в нем сохраняется множество полезных свойств. 

В состав зеленого чая входит: 

Витамины A и C, также группы B, которые поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы. P, который укрепляет сосуды, F, поддерживающий здоровье полости рта. 

За счет небольшого количества кофеина в зеленом чае, поддерживается мозговая деятельность, вырабатывается гормон счастья – дофамин. Влияет на память, внимание и настроение. 

В чае содержится L-теанин, вещество, которое отвечает за увеличение дофамина в организме. Благотворно влияет на мозговую деятельность, но делает это мягче и стабильнее, чем, например, кофе.  

Зеленый чай помогает замедлить старение. Учеными выдвигаются теории о полезности зеленного чая в лечении людей, больных синдромами Альцгеймера и Паркинсона.  

Незаменим чай и в похудении. Он усиливает метаболизм и у организма получается перестроится на получение энергии из жиров. 

Напиток поможет убрать неприятный запах изо рта. Катехины, которые содержатся в зеленом чае, помогают замедлять образование бактерий, которые провоцирую развитие кариеса. 

Чай Улун 

Первое, что стоит знать при знакомстве с Улуном, он не принадлежит к зеленым сортам. Многие делают такие ошибочные выводы из-за того, что некоторые представители дают зеленый цвет настоя, и по эффектам напоминают зеленые сорта. Чтобы отличить зеленые чаи от улуна, нужно посмотреть на форму листа. У зеленых лист будет цельным, у улуна же скрученным в виде шарика или спирали. 

Если говорить о его полезных свойствах, то это прежде всего помощник в нормализации веса, кровяного давления. Улун часто называют эликсиром молодости из-за высокого содержания антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение. 

При длительном употреблении улуна в организме повышается концентрация адипонектина, белка, который предотвращает развитие сахарного диабета. 

Материал подготовила Наталия Баканычева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *