Политика

Россия и Индия: взаимовыгодное партнерство в построении цифрового мира

Сегодня как для России, так и для Индии цифровая трансформация приоритетный вопрос для государства, бизнеса и гражданского общества. Несмотря на все трудности, связанные с пандемией, Москва и Дели открывают новые возможности для расширения сотрудничества и выполнения новых задач.  

Когда прогнозы экономического роста в Индии вновь были  скорректированы в сторону понижения, а на индийское население обрушилась новая волна пандемии, сложно поверить, что значительная часть позитивных преобразований последних лет в этой стране связана с научно-техническим прогрессом четвертой промышленной революцией, расширением экономики знаний и стремительной цифровизацией. Между тем это так, и специальное исследование «Цифровизация Индии. От локального феномена к фактору глобального влияния», подготовленное недавно институтом исследований Сколково развивающихся рынков совместно с Индийской школой бизнеса. Сфокусировано именно на аспекте глубокой трансформации, которую проходит индийская экономика и общество.  

Хотя российская и индийская IT-отрасли развивались по-разному, между ними есть элементы взаимодополняемости и новые возможности для сотрудничества.

Сегодня многие российские компании («Цифра», «Росатом», «Тактис»  и др.) активно участвуют в инновационном развитии Индии. А также существует большой потенциал для расширения этого списка.  

Несмотря на сильную конкуренцию со стороны как индийских, так и международных игроков, решения из России пользуются спросом. И индийская торговля и правительство готовы работать с российскими компаниями в своих собственных интересах, несмотря на возможное внешнее давление. Несколько инвестиционных фондов российского происхождения сотрудничают с Индией, наводя мосты и стремясь объединить российский, индийский и мировой опыт. 

У двух стран есть потенциал для сотрудничества в области глубоких технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные и аналитика, интеллектуальная энергетическая инфраструктура, интеллектуальная логистика, фотоника и новые материалы, микроэлектроника и полупроводники, блокчейн и финансовые технологии.  

В современных условиях Индию нельзя рассматривать исключительно как потенциальный рынок сбыта.

России нужно работать с этой страной как с ценным партнером. В Индии иностранное предпринимательство приветствуется на уровне государственной политики, что помогает решать проблемы, с которыми сталкивается страна, не усугубляя ее проблемы (такие как безработица и загрязнение окружающей среды). 

Еще одно важное потенциальное направление сотрудничества между Индией и Россией — информационная безопасность. 

В настоящее время в Индии готовится национальная стратегия кибербезопасности. Страна регулярно сталкивается с кибератаками на свою инфраструктуру, которые индийские регулирующие органы избегают приписывать киберпреступникам или определять их происхождение. 

В формирующейся международной киберсреде, вероятно, будет несколько технологических кластеров, каждый со своими собственными принципами безопасности. В интересах как России, так и Индии, чтобы эти принципы были согласованы на ранней стадии, чтобы в ближайшем будущем не оказаться на разных технологических континентах.  

Учитывая постоянное стремление обоих государств защищать свой суверенитет и придерживаться норм международного права и принципов невмешательства во внутренние дела других стран, Россия и Индия являются естественными партнерами в формировании нового цифрового мира, и если их усилия активизируются, это принесет пользу не только двум странам, но и международному сообществу в целом. 

Материал подготовила Анастасия Толстихина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *