Стиль жизни

Компьютер даром. История о том, как студент-технарь отдает пк нуждающимся

Георгий Шишкунов (или просто Гоша, как он представляется даже незнакомцам) занимается сборкой компьютеров. Если сначала это было для него чем-то вроде усложненного конструктора, то сейчас это и работа, и хобби, и возможность сделать добро. 

Большинство стационарных компьютеров и ноутбуков Георгий отдает в добрые (зачастую, нуждающиеся) руки. И внимание — абсолютно безвозмездно

Newsforward: Гоша, расскажи, с чего все началось? 

Георгий Ш: Любовь к технике у меня появилась еще в детстве. Мне было лет 12, когда я впервые самостоятельно скопил деньги. Уж очень хотелось купить приставку. Однако отец, Игорь Анатольевич, посоветовал мне потратить сбережения на нечто более стоящее. Сам он работает компьютерщиком, поэтому купить нормальные запчасти проблемы не возникло. На Митинском радиорынке, в далеком 2007 году, я купил свои первые комплектующие.  

Newsforward: Можно поподробнее про отца? 

Георгий Ш: Отец стал моим идейным вдохновителем. Я рос и видел, как он сидит и мастерит что-то с «железом». И самое крутое, что от него реально перло азартом. И это заразно. И я заразился настолько, что теперь он сам частенько просит у меня совета. 

Newsforward: А как дела с учебой обстояли?  

Георгий Ш: Меня нельзя было назвать прилежным учеником — учился средненько, так как все свободное время отдавал изучению компьютеров, еще баскетболу. Спорт помогал «не заплесневеть» окончательно. Собственное увлечение и поддержка отца привели меня к некой школьной популярности. Стали обращаться как друзья-одноклассники, так и учителя. При выборе дальнейшего образования я ни секунды не сомневался. Определенно, техническое! 

По итогу я получил диплом об окончании Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20. Сейчас совмещаю работу в семейной мастерской и учебу в магистратуре МАИ. 

Newsforward: Расскажи какую-нибудь интересную историю, которая приключилась с тобой на работе. 

Георгий Ш: Вообще я всегда тщательно выбираю комплектующие по определенным критериям. Именно из них собирается пазл в виде готового компьютера. Очень часто эти комплектующие собираются в единое целое — очередной компьютер собственной сборки. Подобные самостоятельные сооружения я откладываю в сторонку. Они буквально дожидаются своего часа. И один из них дождался. 

Недавно в мастерскую заглянул престарелый мужчина с компьютером. Диагностика показала, что починить его не выйдет. Однако от мужчины веяло такой добротой, что я решил отдать ему компьютер, который собрал пару недель назад. Платой за мое добро стала шоколадка, которую мы с «клиентом» разделили за чашкой чая:) 

Newsforward: А еще? 

Георгий Ш: Недавно ко мне заглянул клиент, который по стечению обстоятельств остался без кистей рук. Он обратился в просьбой починить ноутбук. Естественно, я согласился, оставил компьютер в мастерской. 

Чтоб приобрести необходимые запчасти для апгрейда машины, понадобилось съездить на другой конец Москвы. Еще тогда я решил, что починю его компьютер бесплатно.Разве я мог иначе? Любой нормальный человек поступил бы так. Хочется верить, что мой поступок хоть немного облегчил ему жизнь. Мне очень хотелось бы в это верить. 

Из чего состоит системный блок? Из кейса, материнской платы, процессора, оперативной памяти и других деталей. Как создается фотография? Фотограф подбирает свет, фон, в конце концов — объект. А из чего состоит наша жизнь, кто ее насыщает? Ответ прост — добрые и великодушные люди, для которых нет материальных и физических ограничений. 

Материал подготовила Элина Попова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *